Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Минздрав Индии призвал власти восьми штатов, где выявили штамм «дельта плюс», принять меры

Минздрав Индии призвал власти восьми штатов, где выявили штамм «дельта плюс», принять меры

© REUTERS / Danish Siddiqui Минздрав Индии призвал власти восьми штатов, где выявили штамм «дельта плюс», принять мерыЧитать ria.ru в

Минздрав Индии призвал восемь штатов страны, где выявлен вариант коронавируса «дельта плюс», принять ограничительные меры для недопущения его дальнейшего распространения.

«Министерство направило письма в Раджастан, Тамилнад, Карнатаку, Пенджаб, Харьяну, Джамму и Кашмир, Гуджарат и Андхра-Прадеш, где этот вариант выявлен в нескольких округах», — сообщил минздрав Индии.

Ранее Индийский консорциум по геномике SARS-CoV-2 признал штамм «дельта плюс» (B.1.617.2.1) «вариантом, вызывающим беспокойство». По мнению ученых, новый штамм обладает повышенной проницаемостью, более сильным связыванием с рецепторами клеток легких и возможным снижением ответа на моноклональные антитела.

«Министерство в своем сообщении рекомендовало принять в районах и кластерах, где был обнаружен этот вариант, немедленные меры по сдерживанию, включая предотвращение скопления людей. Минздрав также выступает за широкое тестирование, оперативное отслеживание, а также охват вакцинами на приоритетной основе», — сказал представитель министерства.

Согласно последним данным, в Индии выявлено 48 случаев заболевания штаммом «дельта плюс», четыре человека скончались.

Вариант коронавируса B.1.617 впервые был выявлен в Индии в октябре 2020 года, а позднее были обнаружены три его подвида — B.1.617.1, B.1.617.2 («дельта») и B.1.617.3, отличающиеся несколькими мутациями в спайковом белке. Штамм «дельта» в последнее время был найден во множестве стран и, по мнению индийских врачей, мог стать основной причиной второй волны коронавируса в Индии.

Новый штамм «дельта плюс» отличается наличием мутации K417N в спайковом белке, которая может снижать активность сыворотки и антител переболевших и вакцинированных людей. Как отмечают индийские врачи, впервые этот штамм был обнаружен в марте этого года в Европе.

Источник

Оставить комментарий