Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Медведев назвал саммит пятерки СБ ООН хорошей идеей

Медведев назвал саммит пятерки СБ ООН хорошей идеей

Подготовка к саммиту пятёрки СБ ООН не проводится, но это хорошая идея, во встрече лидеров в таком формате есть смысл, заявил заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев.

Президент РФ Владимир Путин в июне предложил организовать встречу лидеров стран — постоянных членов Совбеза ООН (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания). Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин говорил в интервью РИА Новости в начале января, что Москва вместе с партнёрами уже ведет согласование элементов итоговых документов планируемого очного саммита «пятерки» и рассчитывает, что саммит состоится, как только позволит эпидемиологическая ситуация.

"Что касается "пятёрки", мне кажется, это хорошая идея. Сейчас никакой подготовки нет, но в целом этот вопрос обсуждался в ходе телефонного разговора между президентом Путиным и президентом (США Джо – Прим. ред.) Байденом. Американские коллеги сказали, что они её возьмут в проработку, ну, пусть проработают", — сказал Медведев в интервью журналистам.

«Как минимум это страны, которые имеют важнейшее влияние на мировые процессы, это страны-победительницы во Второй мировой войне, постоянные члены Совета Безопасности. В этом саммите был бы смысл», — отметил он.

В целом, как подчеркнул Медведев, ООН — самая лучшая, хотя и трудная площадка для обсуждения имеющихся в мире вопросов.

«Там все. И её нужно хранить как зеницу ока, а не пытаться подменить всякого рода суррогатами типа сообщества демократических стран», — заявил зампред Совбеза.

Источник

Оставить комментарий