Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Макрон назвал условие использования «Спутника V» во Франции

Макрон назвал условие использования «Спутника V» во Франции

Франция не может распространять вакцину «Спутник V», пока российский производитель не подал заявление на регистрацию в европейские органы, сказал президент Франции Эммануэль Макрон.

При этом он подчеркнул, что решение об использовании является не политическим, а научным.

Научный журнал Lancet во вторник опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований «Спутник V», подтверждающие ее высокую эффективность и безопасность. В ходе фазы III клинических исследований «Спутник V» продемонстрировал высокие показатели эффективности, иммуногенности и безопасности — эффективность вакцины составила 91,6%. Вакцина предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.

"Сегодня мы видели публикации, которые указывают на высокую эффективность вакцины "Спутник V". Но мы не можем распространять ее во Франции, пока российский производитель не отправил разрешение о выходе на рынок нашим властям. Это нормально, это вопрос санитарной безопасности", — сказал Макрон в интервью телеканалу TF 1.

«Как только он (российский производитель – ред.) ее представит, в короткие сроки европейские органы и национальные власти (стран ЕС) в независимой манере рассмотрят с научной точки зрения эту вакцину. И в зависимости от этих результатов и доказательств мы ее утвердим или нет. Надо понимать, что это не политическое решение. Это научное решение», — подчеркнул французский президент.

Он также отметил, что согласен с позицией канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая высказалась во вторник по вопросу о российской вакцине.

Говоря о российской вакцине, Макрон также сообщил, что несколько недель назад он принял решение отправить научную миссию в Россию, «чтобы была возможность провести переговоры с командами». «Переговоры были позитивными», — добавил он.

Ранее канцлер ФРГ Меркель назвала хорошими данные по российской вакцине от коронавируса «Спутник» V, обнародованные в журнале Lancet. Она напомнила о своем заявлении, что считает возможным сотрудничество, но подчеркивала необходимость одобрения вакцины Европейским агентством по лекарственным препаратам (EMA).

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник

Оставить комментарий