Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Лукашенко назвал ныне польский город Белосток и литовский Вильнюс белорусскими землями

Лукашенко назвал ныне польский город Белосток и литовский Вильнюс белорусскими землями

© РИА Новости / Сергей ГунеевПерейти в фотобанкЧитать ria.ru в

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ныне польский город Белосток и литовский Вильнюс являются белорусскими землями, но Минск просто не напоминает об этом своим соседям.

Данное заявление прозвучало в пятницу в Минске на форуме «Символ единства», посвященном новому государственному празднику – Дню народного единства. В июне пресс-служба Лукашенко сообщила, что президент подписал указ об учреждении государственного праздника Дня народного единства, который будут отмечать 17 сентября. Праздник, дата которого связана с вхождением советских войск в 1939 году на территорию Западной Белоруссии, в тот момент находившейся в составе Польши в результате Рижского мирного договора 1921-го года, и объединением белорусской территории, не является выходным днем.

«К драматическим урокам первой половины прошлого столетия мы возвращаемся не для того, чтобы кого-то упрекнуть… Соседи нам даны от Бога… В отношениях со всеми мы стремимся к миру и дружбе, мы никогда не зарились на чужой каравай или клочок земли, нам своего хватает. Мы даже не напоминаем им, что Белосток и Белосточчина – это белорусские земли, что Вильно (Вильнюс – ред.) – это тоже белорусский город и земли вокруг. Мы же об этом не говорим», — сказал Лукашенко. Трансляцию форума вел телеканал «Беларусь 1».

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт. Отношения Белоруссии со странами Запада после выборов резко ухудшились, Евросоюз, Великобритания, США, Канада и ряд других стран поэтапно вводили санкции против белорусских официальных лиц, а также предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им «подыгрывают». Среди стран, из которых координируются акции протеста, он называл Польшу, Чехию, Литву и Украину. Ряд представителей белорусской оппозиции выехали за рубеж, в частности, в Польшу, Литву, на Украину.

Источник

Оставить комментарий