Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Линию соприкосновения в Донбассе будут пересекать по спискам

Линию соприкосновения в Донбассе будут пересекать по спискам

Пропуск людей через линию соприкосновения после открытия контрольного пункта въезда — выезда (КПВВ) «Станица Луганская» в Донбассе будет проводиться по предварительно согласованным спискам, заявил глава МИД республики, полпред ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

В марте этого года в связи с ситуацией с COVID-19 пропуск людей через линию соприкосновения в Донбассе был приостановлен. Пресс-центр операции объединенных сил Украины сообщал, что контрольно-пропускные пункты в Донбассе возобновят работу с 10 июня. Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе по Донбассу Ольга Кобцева заявила, что КПВВ «Станица Луганская», который является единственным между ЛНР и подконтрольной Киеву территорией, не возобновит работу в среду, как это анонсировал Киев, поскольку «коронавирус никто не отменял».

«Для предотвращения экспорта коронавируса на территорию Луганской народной республики с подконтрольной Киеву территории, где обстановка, по оценке украинских санитарных властей, крайне неблагоприятна и не позволяет снизить ограничительные меры, указом главы ЛНР (от 10 июня — ред.) определены следующие условия и порядок организации пересечения линии разграничения…» — говорится в заявлении Дейнего.

Согласно указу главы республики Леонида Пасечника, пропуск через линию разграничения будет осуществляться по предварительно согласованным спискам и в количествах, «которые не превышают разумную нагрузку на медицинские учреждения». «Списки на пересечение линии разграничения будут формироваться ежедневно с учётом наличия экстренных обстоятельств», — пояснил Дейнего.

По решению Киева с 2015 года с неподконтрольными украинским властям территориями Донбасса введен пропускной режим. Въехать или выехать из самопровозглашенных ДНР и ЛНР можно только через пункты пропуска, либо через территорию РФ. В Донецкой области работают четыре пункта пропуска. В ЛНР действует только пешеходный КПП «Станица Луганская». Наблюдатели ОБСЕ заявляли, что транспортная и экономическая блокада ведут к гуманитарной катастрофе в регионе, и призывали открыть больше пунктов пропуска.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник

Оставить комментарий