НЕ ПРОПУСТИ
Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Лидер ХДС допустил остановку «Северного потока — 2» в случае использования «против Украины»

Лидер ХДС допустил остановку «Северного потока — 2» в случае использования «против Украины»

© REUTERS / STINE JACOBSENЛидер ХДС допустил остановку «Северного потока — 2» в случае использования «против Украины»Читать ria.ru в

Лидер немецкой партии «Христианско-демократический союз» (ХДС), кандидат в канцлеры Армин Лашет допустил остановку проекта «Северный поток — 2» в случае его использования «против Украины».

«Геостратегические влияние было оговорено — он не должен наносить ущерб Украине, здесь есть европейские обязательства. Если президент Путин не будет придерживаться этого правила и будет использовать его против Украины, то можно в любой момент, даже когда трубопровод готов, остановить его, потому что тогда исчезнет основа договоренности. Все просто», — заявил политик в совместном интервью с кандидатами в канцлеры от «Зеленых» и социал-демократов Анналеной Бэрбок и Олафом Шольцом.

Лашет подчеркнул, что Европа всегда посылала соответствующие сигналы.

В свою очередь Шольц также согласился, что интересы Украины должны учитываться. По его словам, Германия участвовала в переговорах по этому вопросу, и в будущем транзит газа через украинскую территорию должен быть гарантирован.

«По этому поводу нужно вести переговоры», — заявил Шольц, добавив, что Германия должна сотрудничать с Украиной в поставка водородного топлива.

Бэрбок, которая, как и ее партия, является последовательным критиком «Северного потока — 2», заявила, что проект не должен быть закончен.

«Я была в России, я говорила с решающими акторами о его цели. Мне всегда говорили, что цель — это Украина, обход санкций. Это все знают. Можно дальше говорить, что это экономический проект, но это не так. <…> Когда трубопровод будет готов, по нему пойдут газ, цель Путина в том, чтобы использовать этот газ, чтобы отключить украинский трубопровод, чтобы по нему не шел, чтобы дестабилизировать Украину, поскольку больше не будут поступать деньги», — заявила она.

Лидер «зеленых» напомнила, что в соответствии с газовой директивой ЕС трубопровод должен получить еще одно разрешение регулятора — его оператором не должен быть владелец трубы.

«Это согласование не должно выдаваться. Это значит, что мы можем остановить его (трубопровод) на этом этапе», — заявила Бэрбок, добавив, что у трубопровода «нет будущего, так как он направлен против Европы».

«Северный поток — 2»

Сейчас строительство «Северного потока — 2» близко к завершению — в начале июня технически завершилась укладка первой нитки. Вторую могут достроить за полтора — два месяца.

Оппонентами проекта выступают Киев, опасающийся потерять доходы от транзита российского газа через свою территорию, а также США, которые пытаются продвигать в Евросоюз свой СПГ.

В Москве неоднократно призывали перестать политизировать ситуацию, напоминая, что газопровод выгоден как России, так и Евросоюзу.

Источник

Оставить комментарий