НЕ ПРОПУСТИ
Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Лавров заявил о двойственной позиции США после саммита в Женеве

Лавров заявил о двойственной позиции США после саммита в Женеве

© РИА Новости / Евгений БиятовПерейти в фотобанкЛавров заявил о двойственной позиции США после саммита в ЖеневеЧитать ria.ru в

Заявления из Соединенных Штатов, последовавшие после саммита президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве, не совсем соответствуют той позиции, которую Вашингтон занимал на переговорах, в ход идет прежняя «заскорузлая» линия США, а европейские страны «с удовольствием ей подпевают», заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В своей статье, опубликованной газетой «Коммерсант» и журналом «Россия в глобальной политике», Лавров напомнил, что «откровенный и в целом конструктивный разговор на саммите президентов Путина и Байдена в Женеве 16 июня завершился договоренностью начать предметный диалог о стратегической стабильности – при важнейшей констатации недопустимости ядерной войны, а также достижением пониманий о целесообразности консультаций по вопросам кибербезопасности, деятельности дипмиссий, судьбе отбывающих наказание граждан России и США и по ряду региональных конфликтов».

«При этом российский лидер четко обозначил, в том числе публично, что результат на всех направлениях возможен исключительно через нахождение обоюдоприемлемого баланса интересов строго на паритетных началах. На переговорах возражений не прозвучало. Однако практически сразу по их завершении официальные американские лица, включая участников женевской встречи, стали напористо обозначать прежние установки: мол, мы Москве «указали, четко предупредили, обозначили требования». Причем все эти «предупреждения» стали сопровождаться угрозами: если Москва «в течение нескольких месяцев» не примет изложенные ей в Женеве «правила игры», то будет подвержена новому давлению», — написал Лавров.

Сергей ЛавровМинистр иностранных дел России

Он отметил, что еще «предстоит посмотреть, как на деле пойдут упомянутые консультации по конкретизации подходов к достигнутым в Женеве пониманиям», ведь, как подчеркнул президент России, «есть над чем работать».

«И все же мгновенно озвученная по итогам переговоров прежняя заскорузлая позиция Вашингтона весьма показательна, тем более, что европейские столицы, уловив настроения «большого брата», сразу стали ей активно и с удовольствием подпевать. Суть высказываний: готовы нормализовать отношения с Москвой, но сначала она должна изменить свое поведение. Ощущение таково, что хор в поддержку солиста готовился заранее и именно этой подготовке была посвящена состоявшаяся непосредственно перед российско-американскими переговорами серия западных мероприятий на высшем уровне: саммиты «Группы семи» в британском Корнуолле и Североатлантического альянса в Брюсселе, а также встреча Байдена с председателем Евросовета Мишелем и председателем Еврокомиссии фон дер Ляйен», — подчеркнул Лавров.

Источник

Оставить комментарий