НЕ ПРОПУСТИ
Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Лавров сравнил западную концепцию «миропорядка, основанного на правилах» с «лихими девяностыми»

Лавров сравнил западную концепцию «миропорядка, основанного на правилах» с «лихими девяностыми»

© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФПерейти в фотобанкЛавров сравнил западную концепцию «миропорядка, основанного на правилах» с «лихими девяностыми»Читать ria.ru в

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сравнил западную концепцию «миропорядка, основанного на правилах» с эпохой «лихих 90-х».

В статье министра, опубликованной газетой «Коммерсант» и журналом «Россия в глобальной политике», отмечается, что прошедшие в июне саммиты НАТО и G7 «готовились таким образом, что не остается каких-либо сомнений: Запад хотел, чтобы всем было ясно: он как никогда един и будет делать в международных делах только то, что считает правильным, а других – прежде всего Россию и Китай – заставлять следовать заданному им курсу», а в итоговых документах обоих саммитов закреплено продвижение концепции «миропорядка, основанного на правилах» в противовес универсальным принципам международного права, закрепленным, прежде всего, в Уставе ООН.

«От расшифровки своих «правил» Запад тщательно уходит, как и от вопросов о том, зачем они нужны, если есть тысячи инструментов международного права, под которыми все подписались и которые содержат четкие обязательства государств и транспарентные механизмы проверки их исполнения. «Прелесть» западных «правил» – именно в отсутствии конкретики: как только кто-то поступает вопреки воле Запада, тот мгновенно голословно заявляет о «нарушении правил» (предъявлять факты не станет) и объявляет о своем «праве «наказывать» нарушителя». То есть чем меньше конкретики, тем больше развязаны руки для произвола – в интересах сдерживания конкурентов нечистоплотными методами. В России «лихих» 1990-х это называлось «действовать по понятиям», — отметил Лавров.

Сергей ЛавровМинистр иностранных дел России

Источник

Оставить комментарий