Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Кравчук объяснил позицию Киева по включению США в «нормандский формат»

Кравчук объяснил позицию Киева по включению США в «нормандский формат»

Вашингтон мог бы «эффективно воздействовать» на Москву по вопросам Донбасса, если бы оказался внутри «нормандского формата» переговоров, заявил глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук.

«Это могло бы значительно усилить формат и значительно усилить влияние на действия Российской Федерации», — сказал политик в эфире телеканала «Украина 24».

При этом Кравчук признал, что Россия никогда не согласится с подобным предложением.

Ранее такую же идею высказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. По его мнению, участие США в «нормандском формате» было бы «полезным и эффективным».

Последняя встреча лидеров «нормандской четверки» — России, Украины, Германии и Франции —прошла в декабре 2019 года. ТКГ выступает в качестве рабочего органа для решения вопросов, связанных с реализацией минских соглашений. Помимо представителя от Украины туда входят делегаты от ОБСЕ (Мартин Сайдик) и России (Борис Грызлов).

Минские соглашения по урегулированию ситуации на востоке Украины предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, а также конституционную реформу, ключевыми элементами которой должны стать децентрализация и принятие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Однако украинские политики постоянно затягивают выполнение этого плана обязательств, а также выдвигают противоречащие соглашениям идеи. Так, в ноябре советник по информационной политике украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович предложил некий «План совместных шагов», предполагающий вывод «незаконных формирований и наемников» из Донбасса в начале 2021 года, что позволит провести местные выборы на этих территориях 31 марта.

В Донбассе этот план назвали попыткой затянуть процесс урегулирования и вернуть неподконтрольные территории силовым путем, а полпред России в контактной группе в Минске Борис Грызлов считает, что такие инициативы Киева могут рассматриваться только как шаг к полному отказу от Минских соглашений.

Глава МИД России Сергей Лавров в обращении к участникам Совета министров иностранных дел ОБСЕ в очередной раз призвал власти Украины перестать саботировать выполнение минских договоренностей и не уклоняться от прямого диалога с Донецком и Луганском.

Источник

Оставить комментарий