Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Киодо сообщило, что дело сотрудника российского торгпредства передали в прокуратуру Японии

Киодо сообщило, что дело сотрудника российского торгпредства передали в прокуратуру Японии

Дело сотрудника торгового представительства России в Японии, которому якобы передавал данные, связанные с военными технологиями, глава компании по обработке технической документации Кадзуо Миясака, передано в прокуратуру, сообщило агентство Киодо.

Сам сотрудник торгпредства покинул Японию 12 июня. В начале июня японская полиция задержала бывшего главу исследовательской компании по подозрению в незаконном использовании баз данных и передаче сотруднику торгпредства РФ в Японии информации, имеющей отношение к военным технологиям.

Ранее сообщалось, что 70-летний Миясака долгое время руководил компанией по исследованию технической литературы. В 2019 году, скрыв истинную причину и цель, он получил доступ к базе данных для поиска информации, связанной с разработкой беспилотников и улучшением возможностей военной разведки с использованием радаров. Утверждалось, что он скопировал восемь экземпляров литературы и передал их сотруднику российской стороны с июля по декабрь 2019 года.

В частности, Миясака сообщил, что передавал материалы о новейших технологиях США в области освоения космоса, а именно — о космическом беспилотнике X37B (экспериментальный орбитальный беспилотный самолет Boeing X-37).

Миясака также заявил следствию, что якобы на протяжении последних 30 лет передавал данные в общей сложности 15 сотрудникам российских структур и получил за это вознаграждение около 10 миллионов иен (около 91 тысячи долларов). Во вторник он был отпущен под залог.

Источник

Оставить комментарий