Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Киев рассказал о переговорах по передаче черных ящиков со сбитого Boeing

Киев рассказал о переговорах по передаче черных ящиков со сбитого Boeing

Премьер Украины Денис Шмыгаль заявил о подвижках в переговорах с Ираном о передаче Киеву черных ящиков со сбитого возле Тегерана Boeing.

«Знаю, что договоренность о черных ящиках на повестке дня, она продвинулась дальше, чем это было три месяца назад перед карантином… Сейчас активная фаза переговоров, с ослаблением карантина и возможностью личной встречи они будут активизированы», — сказал Шмыгаль на брифинге в четверг.

Ранее агентство ISNA сообщило, что Иран решил не отправлять на Украину черные ящики со сбитого под Тегераном в начале года украинского самолета, а передать их другой стране. Агентство отметило, что этой страной может быть Франция.

Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана 8 января рано утром. Погибли 176 человек: граждане Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана.

Иранские военные 11 января заявили, что украинский Boeing был сбит случайно, виной стал человеческий фактор: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за «вражескую цель», а именно за крылатую ракету, уточнили они. При этом в Иране отметили, что ожидали атаки со стороны США, в связи с чем системы ПВО страны были приведены в полную боевую готовность. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ожидает от Ирана полного признания вины, официальных извинений, наказания виновных и выплаты компенсаций.

Источник

Оставить комментарий