Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Кандидат в канцлеры ФРГ назвал условие для остановки «Северного потока-2»

Кандидат в канцлеры ФРГ назвал условие для остановки «Северного потока-2»

© Фото : @NordStream2/TwitterЧитать в

Лидер немецкой партии «Христианско-демократический союз» (ХДС), кандидат в канцлеры Армин Лашет допустил сценарий остановки проекта «Северный поток-2» в случае его использования против Украины. Об этом сообщает РИА Новости.

«Геостратегические влияние было оговорено – он не должен наносить ущерб Украине, здесь есть европейские обязательства. Если президент (России Владимир) Путин не будет придерживаться этого правила и будет использовать его против Украины, то можно в любой момент, даже когда трубопровод готов, остановить его, потому что тогда исчезнет основа договоренности. Все просто», — пояснил Лашет во время общего интервью с кандидатами в канцлеры от «Зеленых» и социал-демократов Анналеной Бэрбок и Олафом Шольцом.

Лашет напомнил, что Европа всегда посылала соответствующие сигналы.

В свою очередь Шольц также согласился, что интересы Украины должны учитываться, Германия, подчеркнул он, участвовала в переговорах по этому вопросу, и в будущем транзит газа через украинскую территорию должен быть гарантирован.

«По этому поводу нужно вести переговоры», — отметил Шольц, добавив также, что Германия должна сотрудничать с Украиной в поставках водородного топлива.

Бэрбок, которая, как и ее партия, последовательно критикует «Северный поток-2», вновь заявила, что проект не должен быть закончен.

«Я была в России, я говорила с решающими акторами о его цели. Мне всегда говорили, что цель – это Украина, обход санкций. Это все знают. Можно дальше говорить, что это экономический проект, но это не так. <…> Когда трубопровод будет готов, по нему пойдут газ, цель Путина в том, чтобы использовать этот газ, чтобы отключить украинский трубопровод, чтобы газ по нему не шел, чтобы дестабилизировать Украину, поскольку больше не будут поступать деньги», — добавила она.

«Северный поток-2» – проект газопровода между Россией и Германией по дну Балтийского моря протяженностью более 1 200 километров. Работы по укладке труб начались в 2018 году.

Проект планируется достроить в этом году.

Ранее радио Sputnik сообщило, что в Польше признали, что остались «в дураках» из-за «Северного потока-2».

Источник

Оставить комментарий