Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Гвинею временно исключили из Международной организации франкофонии из-за переворота

Гвинею временно исключили из Международной организации франкофонии из-за переворота

© REUTERS / Saliou SambЧитать ria.ru в

Членство Гвинеи в Международной организации франкофонии (МОФ) приостановлено из-за военного переворота, следует из заявления объединения.

Отмечается, что в четверг проходила внеочередная сессия МОФ в Париже, страны изучали положение дел в Гвинее «после военного переворота, совершенного 5 сентября служащими группы спецназа». Генеральный секретарь организации Луиз Мушикивабо заявила на встрече, что захват власти силы нарушает законы Гвинеи и противоречит принципам и ценностям, изложенным в документах объединения.

«В единогласно принятой резолюции Постоянный совет Франкофонии (CPF) решительно осудил эти события и постановил, в соответствии с положениями Декларации Бамако, приостановить членство Гвинейской Республики во Франкофонии, сохраняя программы франкоязычного многостороннего сотрудничества, в особенности направленные на поддержку процесса восстановления конституционного и демократического порядка», — говорится в заявлении Франкофонии, опубликованном на сайте организации.

Постоянный совет призвал военные власти Гвинеи немедленно освободить президента страны Альфу Конде и гарантировать «уважение основных прав и свобод». Организация также заявила о своей поддержке усилий регионального объединения ЭКОВАС и о готовности работать в интересах «мирного, инклюзивного и устойчивого переходного периода».

Ранее Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) на чрезвычайном саммите в столице Ганы Аккре приняло решение потребовать у Гвинеи проведения выборов в течение полугода. Кроме того, сообщество ввело санкции в отношении ряда военных, причастных к свержению в результате мятежа президента Гвинеи Альфы Конде.

Согласно коммюнике саммита, санкции ЭКОВАС включают запрет на поездки членам созданного военными в Гвинее Национального комитета по сплочению и развитию (CNRD) и их семьям, а также замораживание их финансовых активов.

СМИ 5 сентября сообщили о госперевороте в Гвинее. Полковник Мамади Думбуя заявил о роспуске правительства, отмене действующей конституции и закрытии границ. По его словам, президент Альфа Конде находится под контролем военных в безопасном месте.

Источник

Оставить комментарий