НЕ ПРОПУСТИ
Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Главком Мьянмы заявил, что он не может никак влиять на дело бывшего госсоветника Аун Сан Су Чжи

Главком Мьянмы заявил, что он не может никак влиять на дело бывшего госсоветника Аун Сан Су Чжи

Верховный главнокомандующий вооруженными силами Мьянмы, председатель Государственного административного совета Мин Аун Хлайн заявил в интервью РИА Новости, что он не может никак влиять на дело бывшего госсоветника Аун Сан Су Чжи, которая была арестована военными властями страны 1 февраля, ее судьба будет решена в суде в соответствии с законом.

«Я не судья. Я не могу сказать, что будет. Я не могу приказывать что-либо о том, что с ней будет. Этим занимаются судьи в соответствии с законом, и потом, согласно закону, судьи и решат, что с ней будет», — сказал Мин Аун Хлайн.

«Ее дело официально открытое, есть адвокаты и со стороны обвинения, и с ее стороны. В суде идёт обычный процесс, и по нему будет решение. Я не могу никак на него влиять», — добавил он.

В отношении Аун Сан Су Чжи выдвинуто шесть обвинений. Пять из них – в нелегальном ввозе, нелегальном использовании нелегально ввезенных электронных устройств связи и нескольких эпизодах нарушения режима ЧП в связи с пандемией COVID-19 при организации массовых мероприятий во время избирательной кампании — выдвинуты в Нейпьидо. В случае признания виновной, бывший госсоветник может быть приговорена за эти правонарушения к тюремному заключению сроком до двух лет.

Еще одно обвинение, в нарушении закона о государственной тайне, грозящее бывшему госсоветнику заключением сроком до 14 лет, выдвинуто в Янгоне, крупнейшем городе и бывшей столице Мьянмы, где Аун Сан Су Чжи постоянно проживает. На прошлой неделе оппозиционные СМИ Мьянмы сообщили, что судебное дело по обвинению бывшего госсоветника и еще четырех предполагаемых соучастников в нарушении закона о государственной тайне было неожиданно затребовано верховным судом Мьянмы, и теперь будет рассматриваться в этой высшей судебной инстанции.

Вооруженные силы Мьянмы сместили гражданское правительство и взяли власть в стране в свои руки 1 февраля, арестовав гражданских лидеров. Военные объяснили свои действия предполагаемой массовой фальсификацией результатов всеобщих выборов 2020 года в пользу правившей тогда партии «Национальная лига за демократию» (НЛД) и нежеланием гражданских властей ее расследовать. Придя к власти с помощью конституционного механизма введения чрезвычайного положения, руководители нового военного правительства пообещали провести через год новые выборы и передать власть партии, которая на них победит. В начале апреля на брифинге в Нейпьидо официальный представитель военных властей генерал Зо Мин Тун назвал другой предполагаемый срок проведения выборов: в течение двух лет.

Источник

Оставить комментарий