Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Глава миссии МАГАТЭ заявил, что Минск придает большое значение вопросам безопасности БелАЭС

Глава миссии МАГАТЭ заявил, что Минск придает большое значение вопросам безопасности БелАЭС

Власти Белоруссии придают большое значение вопросам безопасности и надежности Беларусской АЭС, заявил в пятницу руководитель экспертной группы МАГАТЭ Джозеф Сандовал.

Ранее в минэнерго Белоруссии сообщали, что миссия МАГАТЭ по вопросам физической защиты объектов использования атомной энергии (IPPAS) посетит Белорусскую АЭС с 30 июня по 1 июля. Отмечалось, что в состав группы войдут специалисты из России, Франции, Великобритании, Швейцарии, США.

«Я очень впечатлен той важностью, которую правительство Беларуси придает вопросам безопасности и надежности атомной станции. Наша роль заключается в том, чтобы сравнить и оценить применяемые в Беларуси практики относительно имеющихся у нас международных соглашений и затем предоставить правительству свои рекомендации», — приводит пресс-служба белорусского минэнерго в своем Telegram-канале слова Сандовала, который в миссии представляет США.

По данным ведомства, миссия завершила работу в четверг, специалисты ознакомились с материалами по вопросам функционирования системы физической защиты АЭС, посетили ее объекты. В пресс-службе также сообщили, что предварительные итоги визита эксперты подведут к концу своей миссии в Белоруссии — 9 июля.

БелАЭС — крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является «Атомстройэкспорт» (входит в «Росатом»). Для БелАЭС выбран российский проект АЭС с реакторными установками ВВЭР-1200 поколения 3+, отвечающий самым высоким международным требованиям надежности и безопасности. В начале июня Белорусской АЭС была выдана лицензия на эксплуатацию первого энергоблока. Минэнерго Белоруссии 10 июня сообщило, что приемочная комиссия под председательством вице-премьера Юрия Назарова подписала акт приемки в эксплуатацию пускового комплекса первого блока БелАЭС.

Ввод в эксплуатацию второго энергоблока запланирован на 2022 год. Его строительная готовность составляет около 85%. Уже поставлено свежее ядерное топливо для второго энергоблока, осенью планируется загрузка топлива, что станет началом физического пуска блока. В конце 2021 – начале 2022 года запланировано включение второго энергоблока в сеть и выдача первых киловатт-часов.

Источник

Оставить комментарий