Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Генсек ООН прокомментировал задержание руководителей Мьянмы

Генсек ООН прокомментировал задержание руководителей Мьянмы

Генсек ООН Антониу Гутерреш осудил задержание государственного советника и президента Мьянмы, говорится в заявлении официального представителя генерального секретаря Стефана Дюжаррика.

Ранее агентство Рейтер со ссылкой на представителя правящей партии сообщило, что государственный советник Мьянмы Аун Сан Су Чжи, которая является фактической главой правительства, а также президент страны Вин Мьин задержаны неизвестными. Наряду с ними, как заявил член партии агентству Синьхуа, были задержаны представители партии в регионах и ряд местных чиновников. Военные, по сообщению Синьхуа, объявили чрезвычайное положение в стране сроком на год и взяли власть в свои руки.

«Генеральный секретарь решительно осуждает задержание государственного советника Аун Сан Су Чжи, президента Вин Мьин и других политических лидеров накануне открытия сессии нового парламента Мьянмы», — сказал Дюжаррик.

По его словам, генеральный секретарь настоятельно призывает военное руководство уважать волю народа Мьянмы и придерживаться демократических норм, а также разрешать любые разногласия путем мирного диалога.

Источник

Оставить комментарий