Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Генконсул России в Алма-Ате Бобров возмущен реакцией Запада на события в Казахстане

Генконсул России в Алма-Ате Бобров возмущен реакцией Запада на события в Казахстане

© РИА Новости / Василий КрестьяниновПерейти в фотобанкВоеннослужащие на улице в Алма-Ате. Архивное фотоЧитать ria.ru в

Генеральный консул России в Алма-Ате Евгений Бобров возмущен тем, что «коллективный Запад» подверг критике Казахстан за силовое пресечение действий бандитов и террористов, называя действия республики «недемократичными».

Депутаты Европейского парламента большинством голосов 20 января приняли резолюцию по ситуации с защитой прав человека в Казахстане в связи с недавними протестами и беспорядками, в которой призывают инициировать международное расследование, а также ввести санкции в отношении казахстанских чиновников в рамках режима ЕС за серьезные нарушения в области прав человека.

«Сегодня уже очевидно, что произошедшее в Казахстане было тщательно спланированной операцией. Благодаря действиям силовых структур, правоохранительных органов, миротворцев эти планы были сорваны. А кому не понравилось, что эти планы были сорваны? Кто начал выступать по телевидению и заявлять, что не нужно было применять силу и пресекать, мол, это не демократично? Я говорю про коллективный Запад», — отметил дипломат в интервью РИА Новости.

Собеседник агентства считает, что вместо защиты террористов было бы целесообразнее объединить усилия мирового сообщества в борьбе с общими вызовами и угрозами.

«Как можно защищать головорезов, причем в прямом смысле этого слова, которые усекали головы у сотрудников правоохранительных органов? Это же чудовищно! Очень жалко, что это происходит в то время, когда миру нужно объединиться в борьбе с общими вызовами нашей цивилизации», — подчеркнул генеральный консул.

Комментируя информацию о том, что среди террористов, предположительно, были граждане разных стран и различных национальностей, дипломат заявил, что у террористов «нет ни национальности, ни вероисповедания». «Это отступники от цивилизации. Не важно, из какой страны он приехал, или где его завербовали. Он уже стоит на другой стороне правового поля, поэтому я абсолютно убежден, что силовое пресечение их действий было абсолютно правильным решением», — сказал он.

По мнению собеседника агентства, теперь соответствующим органам предстоит большая аналитическая работа по поиску оставшихся и затаившихся преступников, по отслеживанию их связей и контактов, нужно раскрутить все цепочки, в том числе финансовые. «Очень бы хотелось, чтобы в Алма-Ате вновь воцарилось спокойствие и город вновь ассоциировался с солнцем, миром и вкусными яблоками», — заключил он.

Источник

Оставить комментарий