Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Генконсул РФ в Алма-Ате Бобров рассказал об эвакуации смешанных семей из Алма-Аты

Генконсул РФ в Алма-Ате Бобров рассказал об эвакуации смешанных семей из Алма-Аты

© РИА Новости / Министерство обороны РФВоенная техника российской части миротворческих сил ОДКБ на аэродроме в Алма-Ате. Архивное фотоЧитать ria.ru в

Члены семей российских граждан имели возможность вылететь из Алма-Аты в РФ на эвакуационных рейсах, организованных министерством обороны России в период действия в Казахстане режима чрезвычайного положения, сообщил в интервью РИА Новости генеральный консул России в Алма-Ате Евгений Бобров.

Самолеты российской военно-транспортной авиации в течение нескольких дней с 9 января вывозили из Алма-Аты граждан России, пожелавших покинуть подвергшийся атаке террористов город.

«Была поставлена задача вывезти нуждающихся граждан России на Родину бортами министерства обороны. Однако помощь в эвакуации была оказана и смешанным семьям. Прежде всего, речь шла о российско-казахских, российско-белорусских, российско-украинских семьях. Паспорта разные, но семья одна. Как их разделять? Я предложил командованию пропускать таких пассажиров в порядке исключения», — отметил дипломат.

Он также рассказал, что к нему поступило обращение с просьбой оказать содействие в эвакуации военного атташе Австрии и группы граждан Венгрии. «Решение этого вопроса выходило за рамки моей компетенции, использовались дипломатические каналы на уровне Москвы. В результате 11 иностранных граждан также благополучно улетели», — сообщил он.

Ранее Бобров сообщал, что общее число эвакуированных из Алма-Аты граждан составило 2240 человек.

Источник

Оставить комментарий