Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » FP рассказал, что именно мешает Байдену наладить отношения с Россией

FP рассказал, что именно мешает Байдену наладить отношения с Россией

© REUTERS / Carlos BarriaЧитать ria.ru в

Основная проблема Джо Байдена заключается в том, что ему в наследство досталось два противоречащих друг другу «бедлама», а именно, необходимость восстановить отношения с Германией и одновременно дать отпор России, пишет журнал Foreign Policy.

По мнению автора статьи, первая трудность связана с трубопроводом «Северный поток – 2», из-за которого на президента США обрушился шквал критики после отказа от некоторых санкций. Американский лидер прекрасно понимает, что, не пойди он на такой шаг, отношения с заинтересованной в реализации проекта Германией ухудшились бы.

Параллельно с этим восточноевропейские политики обвиняют Россию в нежелании отводить свои войска от границы с Украиной и надеются, что во время предстоящей встречи Джо Байдена и Владимира Зеленского США все-таки подтвердят свою приверженность оказывать поддержку Киеву на Донбассе, отмечает издание.

Что касается «Северного потока – 2», то страны Восточной Европы совместно с США выражают недовольство из-за того, что, по их мнению, этот газопровод лишит Киев существенных доходов и позволит Москве оказывать влияние на европейский рынок энергоносителей.

Таким образом, этот проект стал «серьезной занозой» в отношениях между Америкой и ее европейскими союзниками.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода.

Москва неоднократно указывала, что «Северный поток — 2» — это коммерческий проект, выгодный как России, так и Евросоюзу.

Отвечая на обвинения со стороны западных стран и Украины, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. При этом еще во второй половине апреля Минобороны России сообщило, что войска, задействованные во внезапной проверке на юге и западе страны, начали возвращаться в свои части.

30 сентября 2019, 11:18Инфографика»Северный поток — 2″ИнфографикаПосмотреть

Источник

Оставить комментарий