Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » ФБР покинуло улицу Гэй-стрит в Нью-Йорке, где может находиться дом бизнесмена Дерипаски

ФБР покинуло улицу Гэй-стрит в Нью-Йорке, где может находиться дом бизнесмена Дерипаски

/ André Gustavo Stumpf / FBI Police

CC BY 2.0 / André Gustavo Stumpf / FBI PoliceЧитать ria.ru в

Все сотрудники ФБР покинули улицу Гэй-стрит в Нью-Йорке, где находится дом 12, который принадлежит родственникам российского бизнесмена Олега Дерипаски, передает корреспондент РИА Новости.

Территорию возле дома в сопровождении автомашин с мигалками покинул большой фургон. При этом сотрудники ФБР не ответили на вопросы, связаны ли их действия с российским бизнесменом. Позже агенты выносили из дома коробки, наполненные вещами, и загрузили их в свои внедорожники.

В настоящее время дверь дома заперта, движение по улице Гэй-стрит возобновилось. Корреспондент РИА Новости попытался постучать в дверь, но ему никто не открыл.

ФБР ранее сообщило об обысках в двух домах в Нью-Йорке и Вашингтоне, которые СМИ связывали с Дерипаской. Представитель бизнесмена подтвердил РИА Новости факт проведения обысков, уточнив, что дома принадлежат родственникам Дерипаски и что обыски связаны с санкциями США.

США в апреле 2018 года внесли в черный список (SDN-лист) Дерипаску и контролируемые им компании. Активы его фигурантов в стране блокируются, а бизнес с ними запрещается. Однако 27 января 2019 года американский Минфин вывел из-под санкций En+ Group и контролируемые ею «Русал» и «Евросибэнерго» — после того как предприниматель снизил свою долю в группе ниже 44,95% и перестал управлять компанией через совет директоров. Сам бизнесмен, а также «Группа ГАЗ», которую он контролирует через холдинг «Русские машины», остались в списке.

В марте 2019 года Дерипаска подал иск в федеральный суд Вашингтон, добиваясь блокировки наложенных на него санкций. По его словам, из-за введенных ограничений его состояние сократилось на 7,5 миллиарда долларов. Предприниматель также отметил, что Управление по контролю за иностранными активами преследовало его несправедливо и незаконно.

В феврале 2020-го издание Financial Times опубликовало статью, к которой приложило скан ответа OFAC адвокатам Дерипаски. В этом письме ведомство изложило основания, на которых ввело в 2018 году санкции против бизнесмена. Там перечислены шесть пунктов, причем все с формулировкой «согласно сообщениям». Их источник не указан.

В июне текущего года суд отказал Дерипаске в иске с требованием отменить санкции, удовлетворив ходатайство ответчиков в лице Минфина США и закрыв дело.

Источник

Оставить комментарий