Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » ЕС осудил решения о признании ряда НПО нежелательными в России

ЕС осудил решения о признании ряда НПО нежелательными в России

ЕС осуждает недавние решения генпрокуратуры РФ о признании деятельности ряда иностранных НПО «нежелательной» и призывает к их отмене.

«Недавние решения Генеральной прокуратуры России о признании деятельности ряда НПО, в том числе чешской Spolecnost Svobody Informace (Общество свободы информации), «нежелательной» является подтверждением пренебрежительного отношения российских властей к независимому гражданскому обществу», — говорится в заявлении официального представителя внешнеполитической службы ЕС Питера Стано.

Он отметил, что ЕС неоднократно осуждало российское законодательство о «нежелательных организациях» и «иностранных агентах» и считает, что это негативно сказывается на гражданском обществе.

Стано добавил, что независимые НПО играют ключевую роль в развитии взаимопонимания и улучшения отношений между странами, поэтому важно создавать «открытую и инклюзивную среду для их роста».

«ЕС призывает российские власти отменить эти решения и способствовать развитию контактов между людьми на благо как России, так и Европейского Союза», — призвал Стано.

Генпрокуратура РФ приняла решение о признании нежелательной на территории России деятельности иностранных неправительственных организаций Future of Russia Foundation («Фонд Будущее России»), European Choice («Европейский выбор»), Khodorkovsky Foundation («Фонд Ходорковского») и Oxford Russia Fund («Оксфордский российский фонд»). Установлено, что их деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности России. Ранее генпрокуратура признала нежелательной деятельность в РФ чешской НПО Spolecnost Svobody Informace, Z.S.

Источник

Оставить комментарий