Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Эрдоган высказался о связи канала «Стамбул» с конвенцией Монтрё

Эрдоган высказался о связи канала «Стамбул» с конвенцией Монтрё

. Монтрё – это соглашение, касающееся Босфора оно не имеет ли малейшей связи с проектом канала «Стамбул», заявил президент Турции Тайоп Эрдоган.

"Нет ли малейшей связи проекта канала "Стамбул" с Монтрё. Монтрё – это соглашение, касающееся Босфора. Поэтому здесь мы получаем собственную независимость, суверенитет", –Эрдогана РИА Новости.

О проекте строительства канала «Стамбул» Эрдоган впервые заговорил в 2011 году. Согласно плану, он должен соединить Мраморное море с Черным. Такой канал, как ожидается, поможет в разы сократить транспортную нагрузку на Босфор.

Подписанная в 1936 году конвенция Монтрё предоставляет любым торговым судам свободно перемещаться через проливы Босфор и Дарданеллы как в мирное, так и в военное время.

В то же время режим прохода через транспортную артерию военных кораблей различен и зависит от географической принадлежности стран к черноморскому морскому бассейну.

Так, для военных кораблей нечерноморских государств предусмотрены серьезные ограничения по классу и сроку пребывания в названной акватории.

Ранее радио Sputnik сообщило, что турецкий суд освободил 10 адмиралов, поддержавших конвенцию Монтрё.

Источник

Оставить комментарий