Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Эрдоган назвал «лживыми» обвинения Турции в геноциде армян

Эрдоган назвал «лживыми» обвинения Турции в геноциде армян

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что его страна будет защищать правду перед лицом «лживых» и политически мотивированных обвинений в геноциде армян в 1915 году на фоне новостей о его возможном признании со стороны президента США Джо Байдена.

Ранее газета Wall Street Journal со ссылкой на американских официальных лиц сообщила, что Байден собирается официально признать геноцид армян в Османской империи более века назад. Его предшественник Дональд Трамп это сделать отказывался, опасаясь ухудшения отношений с Турцией.

«Президент сообщил, что Турция будет продолжать защищать правду против тех, кто лжет о так называемом «геноциде армян» и поддерживает эту клевету по политическим причинам», — говорится в сообщении администрации Эрдогана по итогам заседания высшего консультативного совета, прошедшего в Анкаре под его председательством.

В конце XIX — начале XX веков Османская империя осуществляла регулярные преследования и гонения на армян. В частности, в 1915 году, по данным ряда историков, были убиты более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа в Османской империи признан 23 государствами, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей. Российская Госдума в 1995 году приняла постановление «Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 годов на его исторической родине — в Западной Армении».

Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде армян и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу. В Анкаре настаивают на отказе от термина «геноцид» в отношении событий 1915 года, заявляя, что их жертвами были как армяне, так и турки. Турция также призывает к созданию международной комиссии историков с целью изучения имеющихся в стране архивных документов для выработки объективного подхода к событиям периода Первой мировой войны.

Источник

Оставить комментарий