Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Эксперты рассказали о системном кризисе современного мира

Эксперты рассказали о системном кризисе современного мира

Мир находится в состоянии системного кризиса, который пока не ведет ни к каким решениям, отметили эксперты в ходе онлайн-презентации специального выпуска журнала «Россия в глобальной политике» — «Кризис как возможность?».

"Это кризис современного капитализма, стимулируемого бесконечным потреблением, при этом с потерей большинства тех этических норм, которые когда-то сделали капитализм относительно цивилизованным и прогрессивным", — сказал декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов. При этом все это сопровождается неконтролируемым ростом потребления цифровой информации, который усугубляет загрязнение окружающей среды, добавил он.

Кроме того, по мнению эксперта, можно говорить о цивилизационном кризисе. «Это кризис западной цивилизации, которая покинула свои коренные ценности… Этот кризис будет развиваться – мы видим, что произошло в Америке, в том числе с точки зрения формирования правительства, которое было сформировано не на основе какой-либо меритократии, а на основе старых связей и новой политической корректности», — сказал Караганов. «Этот кризис пока не ведет ни к каким решениям», — указал он. При этом одновременно идет нарастание авторитарных настроений в мире, отметил эксперт.

Руководитель департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игорь Макаров согласился с тем, что мир переживает системный кризис.

"Это, во-первых, кризис того, что называется public policy, потому что ни одна страна эффективно противостоять коронавирусу и связанным с ним вызовам не смогла… Каким-то образом адаптировать политику – не только систему здравоохранения, которая является наиболее очевидным примером, а систему социальной и государственной политики к новым условиям мы не смогли", – сказал он.

Второй кризис, по его мнению, это собственно экономический, который только начинается. «Я сомневаюсь, что будет возврат к нормальности очень быстрый. Может быть, положительные темпы экономического роста в этом году, наверное, и будут формально, но это отнюдь не возврат даже к 2010 году», — пояснил он.

Также Макаров отметил, что на первый план выходит социальный кризис, который долго недооценивали и который связан с растущим неравенством, а также кризис ценностей, многие из которых сейчас пересматриваются.

При этом, по его словам, нынешний кризис не является пандемическим. «Пандемия стала неким триггером и определила лицо этого кризиса… но, конечно, это только триггер, а не первопричина, нынешний кризис гораздо более масштабный, нежели просто из-за прилетевший из ниоткуда пандемии», — пояснил эксперт.

Источник

Оставить комментарий