НЕ ПРОПУСТИ
Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Эксперт считает, что Белоруссия ничего не теряет при отказе от «Восточного партнерства»

Эксперт считает, что Белоруссия ничего не теряет при отказе от «Восточного партнерства»

© РИА Новости / Руслан КривобокПерейти в фотобанкЭксперт считает, что Белоруссия ничего не теряет при отказе от «Восточного партнерства»Читать ria.ru в

Белоруссия практически ничего не теряет от приостановки своего участия в инициативе ЕС «Восточное партнерство», считает президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

В понедельник Белоруссия объявила о решении приостановить свое участие в инициативе ЕС «Восточное партнерство».

«В отличие от Украины или Молдовы Республика Беларусь по проекту «Восточное партнерство» практически ничего не получала, то есть какой-то зависимости от европейских денег не сформировалось», — рассказал Межевич РИА Новости.

По его словам, Евросоюз, включая Белоруссию в этот проект, не рассчитывал на то, что в итоге выработается какая-то эффективная модель сотрудничества, так что и для политики ЕС этот шаг «нечувствителен».

Межевич считает, что выход Белоруссии из «Восточного партнерства» можно расценивать как «констатацию факта и результата развития проекта на территории республики».

Для белорусского населения остается чувствительным вопрос стоимости виз, добавил эксперт. На данный момент, по его словам, в Брюсселе по этой проблеме столкнулись два мнения: с одной стороны, в ЕС хотят наказать как руководство Белоруссии, так и ее народ за поддержку президента Александра Лукашенко, с другой стороны, есть те, кто считает, что белорусское население «не при чем», и необходимо корректировать визовую поддержку в сторону уменьшения. К какому решению придут европейские чиновники пока непонятно, подытожил Межевич.

«Восточное партнерство» — проект ЕС, направленный на углубление и укрепление отношений с шестью восточными соседями: Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. В ноябре прошлого года на фоне ухудшения отношений с ЕС министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что Минск понижает до экспертного уровень участия в инициативе ЕС «Восточное партнерство» из-за политизированного подхода партнеров. В мае в связи с расширением санкций против Минска он отмечал, что на фоне ужесточения санкций против республики может потерять смысл ее участие в «Восточном партнерстве».

Источник

Оставить комментарий