Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Эксперт оценил систему ранжирования в Twitter

Эксперт оценил систему ранжирования в Twitter

Наличие у сервиса микроблогов Twitter внутренних инструментов для ранжирования постов ожидаемо, но формальная борьба с fake news может использоваться для исключения из медиаполя неугодных тем, что подпадает под определение «онлайн-цензуры», заявил РИА Новости руководитель «Агентства кибербезопасности», член экспертного совета комитета Госдумы по информполитике Евгений Лифшиц.

Ранее в четверг портал Motherboard опубликовал скриншоты внутренней системы сервиса Twitter. На них изображены применяемые к каждому пользователю фильтры, например, была ли его учётная запись приостановлена, заблокирована навсегда или же имеет статус защищенной.

«Наличия таких внутренних инструментов в Twitter следовало ожидать, так как компания ранее неоднократно претендовала на право выносить решение о том, достойна ли какая-то информация того, чтобы быть опубликованной, скрытой или помеченной как fake news. Недавно, насколько мы помним, соцсеть вошла в прямую конфронтацию даже с президентом США Дональдом Трампом, которому, впрочем, открыто оппонировала и до этого», — сказал Лифшиц.

«Скорее всего, инструменты для бана определенных тем в поиске и в трендах Twitter формально направлены на борьбу с ботами и пропагандой, которая сейчас разворачивается в соцсетях. Однако нет абсолютно никаких гарантий, что Twitter не станет злоупотреблять (и уже не злоупотребляет) этим инструментарием для выключения из медиапространства неугодных компании тем и высказываний. Когда у тебя есть кнопка, одним нажатием на которую ты можешь просто заставить оппонента исчезнуть, и никто это не контролирует, эта кнопка обязательно будет нажата, и потом будет нажиматься все чаще и чаще», — считает эксперт.

Он напомнил, что ранее Трамп подписал указ «о предотвращении онлайн-цензуры». «И, насколько можно судить, применение подобного инструментария вполне подпадает под определение такой цензуры, если удастся доказать хоть один случай злоупотребления. Будем следить за развитием событий», — добавил Лифшиц.

Источник

Оставить комментарий