Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Доказать не смогли, но денег потребовали: Прага хочет компенсации от РФ

Доказать не смогли, но денег потребовали: Прага хочет компенсации от РФ

© РИА Новости / Рамиль СитдиковПерейти в фотобанкЧитать в

Власти Чехии потребовали от России компенсировать ущерб за взрывы во Врбетице в 2014 году. В причастности к инциденту на военных складах в Праге подозревают российские спецслужбы.

В МИД Чехии подтвердили, что заместитель министра иностранных дел страны Мартин Смолек вручил российскому послу в Чехии Александру Змеевскому дипломатическую ноту. Издание «Млада фронта Днес» приводит и сумму – чешские власти оценили ущерб примерно в 650 млн крон (примерно 25,5 млн евро).

Правда, насколько эта информация соответствует действительности, пока неясно: чешское агентство ЧТК сообщает, что МИД страны лишь призвал Россию начать переговоры о выплате компенсации.

При этом Прага настаивает и на пересмотре решения о включении Чехии в список недружественных России государств, что на фоне требования о деньгах вообще выглядит по меньшей мере абсурдно. Ранее один из европарламентариев, представляющих Чехию, Станислав Полчак говорил, что компенсация для пострадавших от взрывов должна составить около 350 млн крон. Но речь шла о сумме, которую люди должны получить от государства. Вероятно, власти страны решили переложить бремя выплат на Россию.

Ахинея Чехии: Прага требует компенсации от Москвы за взрывы во Врбетице19:44

Взрывы на двух складах боеприпасов рядом с деревней Врбетице произошли в 2014 году. Первый – 16 октября. Тогда на воздух взлетели 50 тонн боеприпасов, а осколки разбросало в радиусе 800 метров. Два человека погибли, жителей деревни экстренно эвакуировали. Второй взрыв случился 3 декабря. На складе хранилось 13 тонн взрывчатки. Жителей деревни снова вывезли на безопасное расстояние. Версию о самовозгорании тогда категорически отвергли.

Почти через семь лет после уже изрядно забытого инцидента власти Чехии неожиданно выступили с утверждением, что к взрывам причастна Москва. Под этим предлогом 18 российских дипломатов выслали из страны, но доказательств «русского следа» так и не предоставили. Более того, некоторые высокопоставленные чешские политики прямо заявляли, что доказательств на самом-то деле и нет. Россия, как принято в таких случаях международными нормами, в ответ выслала чешских дипломатов. А официальный представитель МИД России Мария Захарова сказала, что Прага на протяжении последних семи лет не имела ни предпосылок, ни доказательств для того, чтобы обвинять Россию.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова считает, что за информационной кампанией Праги против Москвы стоит Вашингтон. Одна из основных целей, по словам дипломата, – скрыть накопившиеся на Западе проблемы. К тому же в Праге, как только разразился скандал, стали говорить, что и вакцина «Спутник V» стране никак не подходит. Официальная причина – ожидание решения Европейского регулятора лекарственных средств, хотя до этого в Чехии уже, казалось, были готовы покупать российский препарат.

Еще в Чехии неожиданно объявили в розыск Александра Петрова и Руслана Боширова – тех, кого Великобритания подозревает в отравлении Сергея Скрипаля. В Праге сказали, что полиция с самого начала знала, как выглядят некие подозреваемые, которых чехи связывают с информацией о взрывах во Врбетице. Якобы спецслужбам из Праги все стало ясно после инцидента в Солсбери. Но он произошел в 2018-м, а Россию обвинили в 2021-м. Чего молчали? Внятно не отвечают.

В российском МИД требования Праги о компенсации за взрывы во Врбетице сочли вымогательством. А глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий сказал, что Россия не станет удовлетворять предъявленные требования, поскольку считает их «абсурдными».

Источник

Оставить комментарий