Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Депутат Верховной рады Климпуш-Цинцадзе заявила о потере Украиной «морального превосходства»

Депутат Верховной рады Климпуш-Цинцадзе заявила о потере Украиной «морального превосходства»

© РИА Новости / Евгения НовоженинаПерейти в фотобанкДепутат Верховной рады Климпуш-Цинцадзе заявила о потере Украиной «морального превосходства»Читать ria.ru в

Украина потеряла «моральное превосходство», в результате чего страны Евросоюза стремятся наладить диалог с Россией, такое мнение во время круглого стола в Киеве выразила главы комитета Верховной рады по вопросам интеграции Украины в ЕС Иванна Климпуш-Цинцадзе.

По ее словам, попытки европейских государств наладить диалог с Москвой, включая реализацию газопровода «Северный поток — 2», частично вызваны «размыванием» позиции Украины, которая перестала быть четкой и базироваться на «ценностях». «Мы потеряли моральное превосходство, которое имели с 2014 года», – заявила парламентарий.

Климпуш-Цинцадзе выразила мнение, что Украине в условиях достройки и запуска российского трубопровода необходима «реальная стратегия», основным компонентом которой будет безопасность, а также экономическая и техническая составляющие.

«Пока такой пошаговой стратегии нет. Ни на какие экономические компенсации Украина не должна соглашаться. Это вопрос нашего выживания. Если о чем-то может идти речь, то о чем-то очень конкретном, прежде всего, об обозримых вопросах безопасности», — отметила депутат.

При этом она добавила, что аргументы Киева будут услышаны лучше, если Украина будет продолжать «реальные реформы».

«Северный поток — 2»

Проект предполагает строительство двух ниток трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Против него активно выступает Киев, опасающийся потерять доходы от транзита российского газа через свою территорию, а также США, которые пытаются продвигать в Евросоюз свой СПГ. В декабре 2019 года Штаты ввели ограничительные меры против компаний, участвующих в строительстве российского газопровода. Прокладка возобновилась спустя год.

Строительство близится к окончанию — в начале июня технически завершилась укладка первой нитки газопровода, ее готовят к заполнению газом. Вторую могут достроить за полтора — два месяца.

В Москве неоднократно призывали перестать политизировать ситуацию, напоминая, что газопровод выгоден не только России, но и Евросоюзу. В Берлине всегда выступали за достройку и отвергали односторонние экстерриториальные санкции Соединенных Штатов.

Источник

Оставить комментарий