Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » COVID в прошлом? В Индии выявили один из самых опасных вирусов

COVID в прошлом? В Индии выявили один из самых опасных вирусов

Исследователи из Национального института вирусологии Индии впервые зарегистрировали вирус Нипах у летучих мышей в штате Махараштра, передает РИА Новости со ссылкой на данные, опубликованные в статье «Журнала инфекций и общественного здравоохранения».

Выявляемый у летучих мышей и лисиц вирус признан одним из самых опасных в мире. Он передается людям, которые ели фрукты с остатками слюны зараженного животного. Сейчас нет ни лекарства, ни вакцины от вируса и уровень летальности варьируется от 40 до 75%.

До этого в Индии обнаружили четыре вспышки этого заболевания. Впервые вирус Нипах был выявлен в штате Западная Бенгалия в 2001 и 2007 году. Еще дважды – в 2018 году и 2019 году в штате Керала.

С весны 2020 года ученые исследовали образцы 80 мышей видов Rousettus leschenaultii и Pipistrellus Pipistrellus, которые обитают в пещере Махабалешвара. В результате они обнаружили у них РНК и антитела к вирусу Нипах.

«Повторяющиеся вспышки, высокий уровень смертности, передача от человека к человеку и отсутствие эффективных вакцин/противовирусных препаратов вызывают в Индии серьезную озабоченность, поскольку места скопления летучих мышей очень распространены в районах, где проживает много людей», – подчеркивается в статье.

Ученые настаивают на дальнейших исследованиях, так как из текущего обзора нельзя сделать никаких выводов, учитывая небольшую выборку летучих мышей.

Ранее в эфире радио Sputnik вирусолог объяснил, чем опасен вариант коронавируса «дельта».

Источник

Оставить комментарий