Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Читатели в Японии испугались заявления Путина об инциденте с эсминцем Defender

Читатели в Японии испугались заявления Путина об инциденте с эсминцем Defender

© Фото : Crown copyright Читатели в Японии испугались заявления Путина об инциденте с эсминцем DefenderЧитать ria.ru в

Японское издание Sankei Shimbun опубликовало материал о прямой линии президента России Владимира Путина, описав реакцию главы государства на инцидент с британским эсминцем Defender.

Как заявил Путин, провокация с участием эсминца сразу после саммита Россия-США была предпринята, чтобы показать неуважение Запада к выбору крымчан. «Даже если мы бы потопили этот корабль (Defender — ред.), мир бы не стал на грань третьей мировой войны, потому что те, кто это делает, знают, что они не могут выйти победителями в этой войне — это очень важная вещь», — отметил он.

Публикация вызвала активный отклик читателей портала Yahoo News Japan.

«Заявления Путина в отношении британского эсминца направлены и против Японии. Они имеют отношение к активности Китая в Юго-Восточной Азии и Южно-Китайском море», — заявил пользователь nekozamurai.

«Теперь новому альянсу QUAD (Четырехсторонний диалог по безопасности с участием США, Индии, Японии и Австралии. – прим. ред.), в том числе и Японии, в Тихом и Индийском океане предстоит противостоять уже не одному Китаю, но еще и России! Дело становится опасным!» – добавил sab.

Реакция британцев

Читатели британской газеты The Times также оценили заявление Владимира Путина о том, что инцидент с эсминцем Defender в Черном море был преднамеренной провокацией. Многие посчитали, что Лондон впредь должен избегать таких поступков и «оставить Россию в покое».

«В этом случае Путин прав. Мы действительно решили устроить провокацию, чтобы посмотреть, чем ответит Россия. Это явствует из пачки документов с автобусной остановки», — написал пользователь с ником Doug Nigel.

«Да оставьте вы Россию в покое, Крым теперь их. А Украине мы ничего не должны, разве что хорошенько взгреть их в субботу», — отметил Alistair Moore, имея в виду предстоящий матч Евро-2020 между украинцами и англичанами.

«Нам обязательно будить русского медведя? Нет, это показуха, ложная добродетель и очередная попытка отвлечь людей от домашних проблем», — считает Ed.

Инцидент у мыса Фиолент

Минобороны России 23 июня заявило, что эсминец Defender пересек российскую границу в районе мыса Фиолент (Крым). Российский пограничный корабль после неоднократных предупреждений выполнил предупредительную стрельбу, а самолет Су-24М произвел «предупредительное бомбометание» по курсу движения эсминца.

Британское минобороны и канцелярия правительства утверждают, что эсминец не был обстрелян и не находился в российских территориальных водах. Также британское минобороны заявило, что Россия проводила в Черном море учебные стрельбы и заранее предупредила «морское сообщество» о своих действиях. Однако журналист, находившийся на борту британского судна, подтвердил, что корабль преднамеренно зашел в российские территориальные воды.

Спустя день после провокации с Defender в Черном море произошел инцидент с нидерландским фрегатом Evertsen. Минобороны Нидерландов заявило, что российские истребители 24 июня якобы создали опасную ситуацию для корабля голландских ВМС в Черном море, когда тот находился к юго-востоку от Крыма. По утверждению ведомства, истребители якобы «пролетали опасно низко и близко» к военному фрегату Evertsen, «имитируя» в течение нескольких часов «атаки». МИД России назвал маневрирование нидерландского фрегата сознательной провокацией.

Как заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, США и их союзники превращают акваторию Черного моря в зону силового противостояния. «Делается это намеренно — для того, чтобы еще один регион мира под руководством США стал нестабильным и стал представлять угрозу», — сказала Захарова на брифинге. По ее словам, не вызывает никаких сомнений то, что эти маневры имеют «явный антироссийский подтекст».

Источник

Оставить комментарий