Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Чижов не ждет резкого улучшения отношений ЕС и США после прихода Байдена

Чижов не ждет резкого улучшения отношений ЕС и США после прихода Байдена

Резкого улучшения взаимоотношений Евросоюза и Соединенных Штатов после смены президента этой страны ждать не стоит, сказал в интервью РИА Новости постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

«В Евросоюзе, думаю, ждали не столько прихода Джо Байдена, сколько ухода Дональда Трампа. Первое, на что здесь, конечно, рассчитывают, – это на возвращение США на те международные площадки, откуда Дональд Трамп Штаты вывел. Это и Парижское соглашение по климату, и Всемирная организация здравоохранения, рассчитывают и на возобновление участия США в… Совместном всеобъемлющем плане действий по иранской ядерной программе», — сказал он.

«Думаю, не стоит ждать резкого скачка к улучшению отношений ЕС и США», — добавил Чижов.

Отвечая на вопрос, как желание властей Евросоюза скорректировать отношения с США может отразиться на связях с Россией, постпред сказал: «Посмотрим, как будут развиваться отношения европейцев с новой американской властью, и учтем все изменения. Но при этом мы продолжим формировать главные направления своей внешней политики, не оглядываясь на других».

«Россия – самодостаточная страна с самостоятельной внешней политикой. Далеко не каждый международный игрок, кстати, имеет возможность претендовать на такое. А Россия, с какой стороны ни посмотри – великая держава», — заключил он.

Источник

Оставить комментарий