Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Чехия заявила о заинтересованности в быстром одобрении «Спутника V» в ЕС

Чехия заявила о заинтересованности в быстром одобрении «Спутника V» в ЕС

Чешский премьер Андрей Бабиш посетит в пятницу Будапешт, чтобы узнать у своего венгерского коллеги Виктора Орбана о том, как проходит использование в этой стране российской вакцины от коронавируса «Спутник V», об этом журналистам сообщил в среду вечером сам Бабиш.

Венгрия первой из стран Евросоюза приступила к применению у себя данной российской вакцины.

"В пятницу лечу в Будапешт за Виктором Орбаном, чтобы обменяться информацией о том, как венгерская сторона решает (использование вакцины "Спутник V"). Необходимо посмотреть, если эти вакцины безопасны с точки зрения здоровья, и абсолютно все-равно, какое имеют происхождение. Последние информации говорят о том, что они очень качественные", — сказал Бабиш.

По словам Бабиша, Чехия заинтересована в том, чтобы Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) одобрило вакцину «Спутник V» очень быстро.

Как ранее сообщил советник премьера по вопросам здравоохранения и экс-глава минздрава Роман Примула, Бабиш весьма недоволен задержками поставок ныне используемых в Чехии вакцин Pfizer/BioNTech и Moderna. К тому же последняя поступила в республику пока в очень ограниченных количествах.

Процесс вакцинации в республике начался 27 декабря прошлого года, первым сделал себе прививку Бабиш. Предполагалось, что до 31 января будут привиты все первоочередники, к которым отнесены люди в возрасте от 80 лет и медики, непосредственно работающие с больными коронавирусом. Однако из-за задержек с поставками вакцин по данным на среду вакцинировано лишь 78 тысяч человек в возрасте свыше 80 лет из примерно 200 тысяч зарегистрировавшихся, данных о медиках нет.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник

Оставить комментарий