Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Чехия потребовала 25,5 млн евро от РФ за взрывы во Врбетице

Чехия потребовала 25,5 млн евро от РФ за взрывы во Врбетице

Чехия потребовала от России возместить ей 25,5 миллиона евро за ущерб от взрывов во Врбетице, передает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

По данным агентства, замглавы МИД республики Мартин Смолек вручил послу России в Праге Александру Змеевскому соответствующую ноту, согласно которой ущерб оценивается в 650 миллионов крон, или 25,5 миллиона евро.

Реагируя на эти требования, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сравнила их с попыткой вымогательства.

«Что касается истории с «компенсацией за несовершенное», то идеологи этой химеры действуют по принципу русской пословицы «наказать невиновных, наградить непричастных». Хочу напомнить. Обычно действующих подобным образом – без суда и следствия, с угрозами и оскорблениями требующих денег – называют вымогателями», – она в Telegram.

Комментируя в эфире радиостанции Sputnik выдвинутое Прагой требование, сенатор выразил мнение, что Чехия заслуженно находится в списке недружественных России стран:

Ахинея Чехии: Прага требует компенсации от Москвы за взрывы во Врбетице19:46

В Чехии подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Власти этой страны 17 апреля 2021 года заявили о высылке из Праги восемнадцати российских дипломатов. В ответ Россия объявила персонами нон грата двадцать сотрудников чешского посольства в Москве.

Накануне радио Sputnik сообщило, что Захарова вспомнила басню, с помощью которой описала разногласия чешских властей в истории с резонансными взрывами.

Источник

Оставить комментарий