Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Чад узнал имя нового лидера после убийства многолетнего президента

Чад узнал имя нового лидера после убийства многолетнего президента

, корпусный генерал Махамат Идрис Деби возглавивший Переходный военный совет, будет исполнять функции главы государства и главнокомандующего, передает РИА Новости со ссылкой на текст опубликованной хартии переходного периода.

В документе указано, что органами переходного периода будут Военный совет переходного периода, Национальный совет переходного периода и Переходное правительство. Во главе Переходного военного совета стоит председатель.

«Председатель Переходного военного совета выполняет функции президента Республики, главы государства и верховного главнокомандующего вооруженными силами. Он обеспечивает соблюдение переходной хартии. Он глава администрации», – приводит агентство текст 37-й статьи хартии.

В документе также отмечается, что новые власти Чада признают ранее заключенные международные договоры и соглашения.

Кардиограмма дняКонец эпохи: в Чаде скончался президент, правивший более 30 летВчера, 19:17

Накануне стало известно, что президент Чада Идрис Деби, возглавлявший страну с 1990 года и в апреле переизбранный на шестой срок, умер от травм, полученных на передовой во время столкновений с повстанцами. Сообщалось, что 68-летний Деби прибыл в зону эскалации, чтобы руководить операциями вооруженных сил. Однако при столкновениях он серьезно пострадал и скончался в больнице. Печальную новость в эфире местного телеканала сообщил генерал Азем Бермандоа Агуна.

СМИ тогда сообщали, что в стране создан переходный военный совет, который возглавил сын главы государства Махамат.

С 11 апреля боевики напали на Чад с военных баз в Ливии. В ходе столкновений на прошлой неделе было ликвидировано до 300 боевиков.

Ранее радио Sputnik сообщило, что протестующие в Мегри заблокировали кортеж Пашиняна, и он покинул город.

Источник

Оставить комментарий