Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Би-би-си опубликовала секретные документы о проходе эсминца Defender вблизи Крыма

Би-би-си опубликовала секретные документы о проходе эсминца Defender вблизи Крыма

© Фото : Crown Copyright / LA(Phot) Chris MumbyБи-би-си опубликовала секретные документы о проходе эсминца Defender вблизи КрымаЧитать ria.ru в

На автобусной остановке в Кенте обнаружили секретные документы министерства обороны Великобритании, в которых обсуждалась возможная реакция России на проход эсминца Defender, сообщает Би-би-си со ссылкой на источник.

По информации издания, человек, обнаруживший 50-страничный документ, сам уведомил редакцию о находке и пожелал остаться анонимным.

Согласно секретным данным, британская сторона предусматривала возможность агрессивной реакции Москвы на проход военного корабля. При этом рассматривался и альтернативный маршрут пути эсминца. Однако в этом случае Россия могла бы решить, что Великобритания «испугалась», сообщает Би-би-си.

Также сообщается, что в документах обсуждалась политика администрации президента США Джо Байдена в отношении Китая и планы Великобритании по Афганистану после окончания миссии НАТО «Решительная поддержка».

В среду Минобороны России заявило, что британский эсминец Defender пересек границу в районе мыса Фиолент (Крым). Российский пограничный корабль после неоднократных предупреждений открыл предупредительный огонь, а самолет Су-24М сбросил бомбы по курсу движения эсминца. Британское минобороны и канцелярия правительства утверждают, что эсминец не был обстрелян и не находился в российских территориальных водах.

Минобороны Британии настаивает, что корабль совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом. Также британское минобороны заявило, что Россия проводила в Черном море учебные стрельбы и заранее предупредила «морское сообщество» о своих действиях. Однако журналист «Би-би-си», находившийся на борту британского судна, подтвердил, что корабль преднамеренно зашел в российские территориальные воды.

Позднее газета Telegraph со ссылкой источники в минобороны сообщила, что окончательное решение о проходе британского эсминца Defender в Черном море было оставлено за премьер-министром Соединенного Королевства Борисом Джонсоном. Сам политик назвал проход корабля в этих водах «вполне уместным», напомнив, что Великобритания не признает переход Крыма к России.

Источник

Оставить комментарий