Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Армения и Азербайджан объявили перемирие с 18 октября

Армения и Азербайджан объявили перемирие с 18 октября

Ереван и Баку договорились о гуманитарном перемирии, которое вступило в силу 18 октября в полночь по местному времени (17 октября в 23:00 мск), говорится в сообщении МИД Армении.

Внешнеполитическое ведомство Азербайджана подтвердило это решение.

В непризнанной Нагорно-Карабахской республике выразили готовность соблюдать условия перемирия.

Решение было принято согласно заявлению президентов России, Франции и США от 1 октября и заявлению сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября, а также в соответствии с договоренностями, достигнутыми в Москве 10 октября.

По условиям перемирия от 10 октября, участники конфликта должны были обменяться пленными и телами погибших в соответствии с критериями Международного Красного креста, а также перейти к субстантивным переговорам при посредничестве Минской группы ОБСЕ. Форматы переговоров при этом не изменялись.

Ранее 17 октября глава российского МИДа Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими коллегами из Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым. Стороны подчеркнули важность достигнутого 10 октября в Москве соглашения о прекращении огня в Карабахе. Кроме того, Лавров также отметил актуальность заявления президентов России, США и Франции по ситуации в непризнанной республике.

«Обстановка на передовой успокоилась»

Ситуация на линии соприкосновения в Карабахе с наступлением перемирия с полуночи 18 октября спокойная, сообщила пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян.

Ранее пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян сообщил, что «обстановка на передовой успокоилась».

Обострение конфликта

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что начинает «контрнаступательную операцию» в ответ на действия ВС Армении, которые «обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе».

В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись населенные пункты, в том числе столица Степанакерт.

В результате военных действий есть погибшие среди гражданских и военных с обеих сторон. В Карабахе и Армении объявлены военное положение и мобилизация. В Азербайджане объявлена частичная мобилизация, в некоторых городах введено военное положение.

В ночь с 9 на 10 октября в Москве состоялись многочасовые переговоры, в ходе которых Армения и Азербайджан заключили перемирие.

Однако вскоре обстрелы возобновились.

Источник

Оставить комментарий