Главная » ПОЛИТИКА » ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА » «Все украдено бандой уголовников»: экономист объяснил арест счетов в Белгазпромбанке

«Все украдено бандой уголовников»: экономист объяснил арест счетов в Белгазпромбанке

Комитет госконтроля Белоруссии в рамках расследования дела Виктора Бабарикова арестовал счета жены заместителя главы российского Минфина Андрея Круглова. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» заявил замначальника управления финансовых расследований Комитета госконтроля Дмитрий Дягилев. По его словам, Белгазпромбанк проводил подозрительные операции подрядчиков «Газпрома».

Фото: Александра Квиткевич/TUT.BY

После ареста Виктора Бабарико председатель Комитета госконтроля (КГК) Белоруссии Иван Тертель объявил, что банкира контролировали «кукловоды» из «Газпрома». В сюжете телеканала утверждается, что это были бывший зампред «Газпрома», а ныне заместитель министра финансов России Андрей Круглов и бывший директор «Стройгазконсалтинга» Станислав Акеев.

   Весной 2018 года подрядчик «Газпрома» компания «Стройгазконсалтинг» открыла счет в Белгазпромбанке. В свою очередь зампред «Белгазпромбанка» Сергей Шабан лично отправился на встречу с Андреем Кругловым в Санкт-Петербург, чтобы «наладить движение денег». В итоге за два года было переведено $2,2 млрд. Эти средства поступали от входящих в «Газпром» структур, а буквально на следующий день возвращались обратно в Россию. В Комитете госконтроля считают, что это было сделано для отмывания денег.

Кроме того, по версии КГК, специально для семьи Круглова был создан «эксклюзивный договор по размещению валютного займа». На счетах Андрея Круглова было 8,5 млн евро, но после того, как он стал замминистра финансов, он прекратил сотрудничество. Три миллиона евро его жены арестованы.

Для выяснения всех обстоятельств Белоруссия обратилась за правовой помощью к России. Однако, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже заявил, что это дело относится к компетенции белорусских правоохранительных органов. Он отметил, что ему ничего не известно о наложении ареста на денежные средства жены Круглова.

Суть этих обвинений «МК» объяснил

Источник

Оставить комментарий