Главная » ПОЛИТИКА » ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА » Стало известно, какие военные корабли Путин заложит в Керчи

Стало известно, какие военные корабли Путин заложит в Керчи

В четверг, 16 июля, в преддверии празднования Дня Военно-морского флота в России на трех российских судоверфях – в Санкт-Петербурге, Северодвинске и Керчи – состоится закладка сразу шести больших боевых кораблей: двух атомных субмарин, многоцелевых фрегатов и десантных вертолетоносцев. Такого массового строительства крупных боевых кораблей наша страна не знала со времен Союза. В Керчь на закладку двух российских универсальных десантных кораблей (УДК) проекта 23900 «Прибой», которые называют аналогами французских «Мистралей», отправился лично президент Владимир Путин. «МК» удалось выяснить, какие корабли будут заложены для нашего ВМФ под присмотром президента.

Считается, что морской державой может называть себя лишь та страна, которая не просто обладает мощным флотом, но также владеет такими технологиями военного кораблестроения, которые позволяют проектировать и строить суда самых различных классов, включая корабли дальней морской зоны. К этим технологиям обычно относят создание атомных подлодок, кораблей класса «фрегат» и десантных вертолетоносцев. Обычно говорят, если страна умеет строить атомные субмарины, то уже дизель-электрические для нее – не проблема. А если может спустить на воду фрегат, то она способна создавать все типы надводных кораблей: эсминцы, крейсеры, авианосцы и десантные корабли.

СССР был страной, которая умела строить такие суда. Однако после распада Союза многие судостроительные мощности, особенно с отделением Украины, были утеряны. Теперь уже современная Россия начала не только возвращать утраченные позиции, но и выходить на новый уровень мирового кораблестроения, с каждым годом все более уверенно закрепляя за собой статус великой морской державы.

Источник

Оставить комментарий