Главная » ПОЛИТИКА » ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА » Республиканцы предложили отключить Россию от SWIFT

Республиканцы предложили отключить Россию от SWIFT

Специфика США в том, что в этой стране почти ни одна крупная предвыборная кампания не обходится без поисков внешнего врага, перед лицом которого должна сплотиться вся страна. Представители Республиканской партии решили сыграть «на опережение» и опубликовали новую Стратегию национальной безопасности. На 120 страницах этого документа досталось всем традиционным противникам Соединенных Штатов: и Китаю, и Ирану, и России. «Наиболее способная в военном отношении страна».

Джим Мэттис

Документ с требованиями ввести жесткие санкции против России стал плодом усилий влиятельного партийного комитета, в который входит около 150 конгрессменов-республиканцев.

«Нельзя недооценивать угрозу, которую Россия по-прежнему представляет для нашей нации, – так начинается «российская» часть документа, под которую отведено 9 страниц. – По словам бывшего министра обороны Джима Мэттиса, Россия является «главной угрозой» для нашей страны. Как объяснил бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов Джим Данфорд, Россия – «наиболее способная в военном отношении страна», которая угрожает Соединенным Штатам, а «с точки зрения совокупных возможностей Россия — из всех государственных субъектов, с которым мы сталкиваемся, обладает наибольшими способностями».

В документе особого упоминания удостоились введенные ранее администрацией Трампа «беспрецедентные санкции» в отношении России – в связи с Крымом, «грубыми нарушениями прав человека», отравлением Скрипалей и «вмешательством» в выборы в США.

«Приступая ко всем этим действиям, президент Трамп ясно дал понять, что Соединенные Штаты стремятся к хорошим отношениям с Россией, если Россия изменит свое агрессивное поведение, – напоминают авторы стратегии и тут же делают выпад в сторону внутриполитических противников. – Одновременно демократы в Конгрессе выступают с ложным нарративом, утверждая, что президент Трамп слаб по отношению к России, а также критикуют его жесткие действия против режима Путина».

Обвиняя Москву во всех мыслимых и немыслимых грехах, авторы документа полагаются на карательные меры: «Санкции следует рассматривать как инструмент для наказания и противодействия российской агрессии и злонамеренному поведению. В этом ключе Целевая группа предлагает следующие шаги, которые будут самым жестким пакетом санкций против России, когда-либо предложенным Конгрессом».

В частности, предлагается усилить давление на Россию путем расширения санкций в отношении российского суверенного долга. Как надеются авторы идеи, такие  меры «направлены на то, чтобы России было сложнее контролировать свое агрессивное и дестабилизирующее поведение». Правда, признают, что принятые ранее в этом направлении меры не сработали, поэтому они и рекомендуют Конгрессу потребовать от президента США устранить имеющиеся пробелы.

Следует заметить, что предложенные конгрессменами-республиканцами санкции не являются внесенным в Конгресс законопроектом, а носят рекомендательный характер. Тем не менее, вряд ли стоит смотреть на эти предложения как на пустой звук: за ними в будущем могут последовать и вполне конкретные антироссийские действия.

Источник

Оставить комментарий