Главная » ПОЛИТИКА » ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА » Путин поручил подготовить указ об управлении научно-технической политикой

Путин поручил подготовить указ об управлении научно-технической политикой

Президент России Владимир Путин поручил своей администрации и кабмину подготовить указ по изменению механизмов управления государственной научно-технической политики.

«Прошу моих коллег из администрации вместе с правительством подготовить и представить на подпись указ, направленный на изменение механизмов управления государственной научно-технической политикой… Опираясь на ваши предложения, и сам предлагаю существенным образом изменить формат работы и принципы формирования совета по науке и образованию, включить в его состав членов правительства и Совета безопасности РФ», — сказал Путин на заседании Совета по науке и образованию.

По его словам, необходимо создать такой коллектив, который будет готов к любым работам, и таким образом получится существенно укрепить механизм стратегических решений в сфере научно-технического развития.

«Также считаю необходимым создать специальную комиссию по научно-технологическому развитию при правительстве России… В ее состав должны войти персонально ответственные сотрудники министерств на уровне не нижи заместителя руководителя, а также представители Совета безопасности. Таким образом, надеюсь, будет повышена эффективность оперативного управления и межведомственной координации и реализации решений в области научно-технической политики», — добавил Путин.

В ходе прошедшего заседания его участники выдвигали предложения о повышении эффективности управления отечественным сектором исследований и разработок. По мнению главы Российской академии наук Александра Сергеева, целесообразно было бы создать надведомственный орган – государственную комиссию по науке и технологиям при правительстве, по аналогии с Военно-промышленной комиссией.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников предложил создать межведомственный координационный орган управления научно-технологическим развитием страны, по крайней мере, по приоритетным направлениям. Новая комиссия по прикладным научным проектам смогла бы восстановить высокотехнологичные отрасли производства в России, в свою очередь заявил генеральный директор Российского научного фонда Александр Хлунов.

Источник

Оставить комментарий