Главная » ПОЛИТИКА » ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА » Медведев назвал отношения России и США при Трампе периодом разочарования

Медведев назвал отношения России и США при Трампе периодом разочарования

Бывший президент США Дональд Трамп не смог «поладить» с Россией, его загнали в угол обвинениями в том, что он «пляшет под дудку русских», в итоге все обернулось потоком дополнительных санкций, заявил зампредседателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев.

«Период работы предыдущей администрации — это период разочарования. Поскольку сам президент Соединённых Штатов, бывший уже, Дональд Трамп, он действительно был такой дружелюбный человек, всячески демонстрировал настрой на то, чтобы, как он говорил, поладить с русскими, но у него ничего не получилось», — сказал Медведев в интервью российским СМИ в ответ на просьбу охарактеризовать российско-американские отношения за четыре года при Трампе.

Он пояснил, что это произошло, в частности, оттого, что Трампа «категорически не воспринимала часть американского истеблишмента» и «ставила палки в колеса», причем это делали не только демократы, но и республиканцы.

«И поэтому его желание, и тот саммит, который прошёл в 2018 году, в том числе по инициативе американцев, ни к каким результатам не привели. Наверное, он этих результатов хотел. Его всё время упрекали в том, что он пляшет под дудку русских, что он чуть ли не является нашим агентом. Естественно, загнали его в такой угол, из которого ему было очень трудно выбираться. Поэтому всё это обернулось продолжением, таким не прекращающимся потоком дополнительных санкций», — отметил Медведев.

По его словам, Трамп «балансировал», говоря «да, я хочу поладить с русскими, но я самый жёсткий президент по отношению к России», что привело к тому, что никакого движения в отношениях двух стран не было.

«Были сплошные санкции. То «Северный поток», то отдельные компании, люди, и всё это продолжалось и продолжалось, и закончилось тем, что в итоге даже переговоры по стратегической компоненте, по стратегической стабильности, они развалились. Американцы вышли из Договора по открытому небу, американцы, прежняя администрация, по сути, пустили под откос до согласования продление СНВ-3, Договор о ракетах средней и малой дальности. То есть, по сути, даже по этому вопросу не удалось выстроить продуктивный диалог», — отметил зампред Совбеза РФ.

В беседе с Медведевым приняли участие пять журналистов, в том числе корреспондент РИА Новости. Зампред Совбеза ответил на вопросы, касающиеся внутренней и внешней политики, коронавируса, создания вакцин, социальных сетей, предстоящих выборов, работы Совета Безопасности.

Источник

Оставить комментарий