Главная » ПОЛИТИКА » ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА » Лавров заявил об отсутствии нормальности в отношениях с Евросоюзом

Лавров заявил об отсутствии нормальности в отношениях с Евросоюзом

Отсутствие нормальности в отношениях России и Евросоюза никому не приносит пользы, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с верховным представителем ЕC по внешней политике и политике безопасности Жозепом Боррелем в Москве.

«Главная проблема, с которой мы все сталкиваемся – это отсутствие нормальности в отношениях между Россией и Европейским союзом, между двумя крупнейшими игроками на евразийском пространстве. Это, конечно, нездоровая ситуация, которая не приносит блага никому», — сказал Лавров.

«Мы готовы отвечать на любые вопросы, которые вы намереваетесь поставить на сегодняшних переговорах. Постараемся вас не разочаровать», — отметил глава МИД РФ.

Ранее Боррель сообщил, что планирует обсудить с Лавровым в числе прочего Украину, иранскую ядерную проблему и борьбу с коронавирусом. Последняя тема может стать особенно актуальной, учитывая позитивные отзывы на Западе о российской вакцине против коронавируса «Спутник V» и заинтересованность некоторых европейских государств в ее приобретении.

В среду Боррель написал в Twitter, что в ходе визита в Москву «намерен поднять» тему Алексея Навального. В своем официальном заявлении от имени 27 государств ЕС дипломат призвал «к немедленному и безусловному освобождению Навального, а также его сторонников», которые были задержаны за участие в несогласованных акциях. В ЕС считают решение суда, заменившее Навальному условный срок на реальный, «неприемлемым и политически мотивированным». В заявлении также отмечается, что Европейский суд по правам человека «уже постановил в 2017 году, что приговор Навальному был произвольным и необоснованным».

МИД РФ ранее посоветовал зарубежным политикам, комментирующим ситуацию с Навальным, уважать международное право и заняться проблемами своих стран. Лавров заявил, что многие заявления западных политиков по этой теме идут «как под копирку». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в Кремле не намерены прислушиваться к заявлениям из-за рубежа о Навальном.

В то же время, как отметили в Европейской комиссии, отношения России и ЕС не могут быть сведены к вопросу Навального. Сам Боррель, признавая сложность отношений ЕС с Россией, заявил, что есть области, «где сотрудничество идет и должно быть расширено».

Глава дипломатии Евросоюза отправился в Москву незадолго до саммита ЕС в марте, на котором европейские лидеры намерены провести стратегические консультации по отношениям с Россией.

До этого, 22 февраля, главы МИД ЕС обсудят «возможные дальнейшие действия» в отношении России в связи с ситуацией вокруг Навального.

Кроме того, 9 февраля Боррель расскажет депутатам европейского парламента об итогах своей поездки в Россию.

Источник

Оставить комментарий