Главная » ПОЛИТИКА » ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА » К соперникам Лукашенко на выборах президента Белоруссии пришли с обысками

К соперникам Лукашенко на выборах президента Белоруссии пришли с обысками

  В «Белгазпромбанке», который раньше возглавлял кандидат в президенты Белоруссии Виктор Бабарико, прошли обыски. Возбуждены два уголовных дела об уклонении от уплаты налогов и легализации средств, полученных преступным путем. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал предпринимателей «толстопузыми буржуями», имея ввиду своего соперника на выборах, и поручил генпрокуратуре «прошерстить» и привести его в чувство проверками. Сам Бабарико заявил, что власти развернули эту кампанию, поскольку у них нет на него никакого компромата. 

Виктор Бабарико. Фото: Ольга Шукайло/TUT.BY

   Эмоциональное заявление Лукашенко о «буржуях» стало зеркальным ответом на слова Виктора Бабарико. Ранее кандидат подал заявление в ЦИК о нарушении законодательства со стороны президента, указав участие госпредприятий в сборе подписей за выдвижение кандидатуры Лукашенко на выборах президента.

   Уже с утра в компании, связанные с Бабарико или же с его друзьями, пришли проверки. Обыски прошли сразу в нескольких компаниях, которые как-то связаны с кандидатом: около 50 силовиков прибыли в «Белгазпромбанк», которым он руководил почти 20 лет, а также в компанияи «ПриватЛизинг», «Кентавр», «Кампари». По мнению Бабарико, эти действия доказывают, что представители власти «реально готовы использовать любые средства» для недопущения в стране честных выборов. Он обратился к альтернативным кандидатам с просьбой ни в коем случае не использовать принуждение и не нарушать закон для сбора подписей.

   Избирательный штаб Бабарико продолжает работать в прежнем режиме. А сам он уверен, что его точно зарегистрируют кандидатом в президенты, поскольку его команду уже собрала около 300 тысяч подписей. Всего для регистрации необходимо набрать 100 тысяч. Сегодня команда уже может начать сдавать подписные листы в избиркомы.

   Начало президентской кампании в Белоруссии проходит достаточно скандально. По всей стране проходят акции в поддержку альтернативных кандидатов, которые заканчиваются задержаниями. Сам Лукашенко неоднократно заявляет, что не допустит Майдана. Примечательно, что об этом говорит только лидер страны — ни один из кандидатов в президенты не говорили о том, что будет призывать людей выходить на улицы. Эксперт считает, что Лукашенко будет держаться за власть любой ценой, в том числе может сам устраивать провокации, чтобы задерживать людей на мирных акциях протеста.

   Ситуацию в Минске «МК» объяснил

Источник

Оставить комментарий