Главная » ОБЩЕСТВО » «Запрещены». Эксперт оценил планы ГИБДД моментально выявлять пьяных

«Запрещены». Эксперт оценил планы ГИБДД моментально выявлять пьяных

© РИА Новости / Евгений БиятовПерейти в фотобанкЧитать в

Экспресс-тест освободит законопослушных водителей от прохождения медицинского освидетельствования, уточнил он.

В интервью радио Sputnik член Общественной Палаты России Александр Холодов объяснил, что законодательной базы для применения экспресс-тестирования пока нет.

«Пока это пожелания ГИБДД, а не реальность, потому что у нас законодательством все экспресс-тесты запрещены. Пока что никто не отменял процедуру с понятыми или видеофиксацией, с распечатыванием результатов и полным оформлением. Но в ГИДББ давно продвигают идею, чтобы сделать экспресс-тестирование, как, например, в Финляндии, где можно без каких-то юридических подробностей сунуть «трубочку» в рот водителю, а дальше – в зависимости от результатов: или применять меры обеспечения, или отпустить его, чтобы он продолжал движение», – объяснил он.

По мнению члена Общественной палаты, законопослушным водителям не стоит опасаться нового прибора.

«Если пожелания ГИБДД будут реализованы, то не стоит опасаться за ошибку. То есть, если экспресс-тест покажет положительный результат, то водителю предложат пройти все процедуры на поверенном приборе с распечаткой результата и понятыми, а если водитель не согласен, то уже в медицинском учреждении», – сказал Александр Холодов.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Источник

Оставить комментарий