Главная » ОБЩЕСТВО » Захарова прокомментировала встречу британского дипломата с членом ФБК*

Захарова прокомментировала встречу британского дипломата с членом ФБК*

Российские дипломаты не позволяют себе встреч с оппозицией и спецслужбами других стран, в отличие от иностранных коллег, сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, приведя в пример встречу британского посла с членом Фонда борьбы с коррупцией*.

Ранее телеканал RT опубликовал видеозапись разговора исполнительного директора ФБК* Владимира Ашуркова с сотрудником британского посольства, которого ФСБ считает агентом MI6. Отмечается, что на записи от 2012 года Ашурков, исполнительный директор ФБК*, запрашивает информацию у британских спецслужб.

«Сейчас в средствах массовой информации был опубликован сенсационный материал, не уверена, что он дошел до всех, кто писал твиты (западных политиков о приговоре Навальному — ред.), которы вы сейчас цитировали, относительно того, как британские дипломаты были вовлечены в обсуждение финансовых вопросов с ближайшими соратниками Навального. Это как?» — сказала Захарова в эфире телеканала «Россия 1».

"Многие задают себе вопрос: а что бы было, если бы такое позволили себе российские дипломаты? Не надо задавать себе таких вопросов. Российские дипломаты себе такого никогда не позволяют. Это альфа и омега нашего подхода, нашей позиции — невмешательства во внутренние дела суверенных государств. А это и есть уважение демократии и соблюдение демократии", — отметила она.

Симоновский суд Москвы во вторник постановил отменить Навальному условный срок по делу «Ив Роше» и заменить его на 3,5 года колонии общего режима. Ряд стран Запада призвали освободить Навального.

В МИД РФ ранее посоветовал зарубежным политикам, комментирующим ситуацию с Навальным, уважать международное право и заняться проблемами своих стран, а в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что заявления западных политиков по этой теме идут «как под копирку». В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не намерены прислушиваться к заявлениям из-за рубежа о Навальном.

Суды ранее уже трижды рассматривали представления ФСИН о замене Навальному условного срока реальным – и каждый раз отказывали, лишь продляя испытательный срок. Между тем только за последние три года, по данным ФСИН, Навальный без малого 60 раз не отметился в срок в уголовно-исполнительной инспекции (он обязан делать это дважды в месяц) и получил многочисленные административные наказания, от крупных штрафов до арестов. Каждый из этих фактов по отдельности и все вкупе, по закону, грозят осужденному отменой привилегии отбывать срок условно. Сама по себе эта мера применяется в России довольно активно – только в прошлом году условный срок был заменен реальным 11,3 тысячам человек, а в 2019-м – более чем 15 тысячам.

*Фонд борьбы с коррупцией включен Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Источник

Оставить комментарий