Главная » ОБЩЕСТВО » Умер мурманский поисковик Орешета

Умер мурманский поисковик Орешета

Известный краевед, член Союза писателей России, один из организаторов поискового движения в Мурманской области Михаил Орешета скончался на 70-м году жизни, сообщается в понедельник на странице «Группа Михаила Орешеты» в соцсети «ВКонтакте».

"На 70-ом году жизни скончался известный мурманский краевед, историк, писатель, публицист, поисковик Михаил Орешета… Михаилу Орешете стало плохо на Партизанском острове. На место был вызван самолёт МЧС, однако спасти его не смогли", — говорится в сообщении группы.

Партизанский остров, где в годы войны базировались два партизанских отряда, был одним из любимых мест Орешеты – здесь он восстанавливал землянки, устраивал слеты и буквально по крупицам собрал истории каждого участника партизанского движения, с большинством из оставшихся в живых был знаком лично.

"Михаил Григорьевич был невероятно сильным и энергичным человеком. Приехав с Украины служить на Северный флот, он влюбился в Заполярье, после службы вернулся на Север и остался здесь. Беззаветно любил Мурманскую область. И для многих он стал героем еще при жизни. Почти полвека посвятил возвращению памяти о погибших бойцах Великой Отечественной войны", — написал в своих соцсетях губернатор региона Андрей Чибис.

Михаил Григорьевич Орешета — почетный гражданин города Мурманска, писатель, военный историк, краевед-поисковик, путешественник. С 1975 года исследовал места былых боев, восстанавливал заброшенные воинские захоронения, работал в архивах, переписывался и встречался с ветеранами Великой Отечественной войны. Благодаря ему десятки семей узнали о судьбе родных и близких, которые считались пропавшими без вести. Орешета написал множество книг, посвященных истории Кольского полуострова, истории Великой Отечественной войны.

Источник

Оставить комментарий