Главная » ОБЩЕСТВО » ВШЭ не будет применять санкций к задержанным на акциях студентам

ВШЭ не будет применять санкций к задержанным на акциях студентам

Высшая школа экономики не будет применять санкции к задержанным на несогласованных акциях студентам и преподавателям, они уже наказаны по решению суда, заявил ректор вуза Ярослав Кузьминов.

Несогласованные протестные акции прошли 23 января в разных городах России и продолжились 31-го числа, несмотря на многочисленные предупреждения властей, в том числе об опасности заражения COVID-19. Кроме того, несогласованные акции прошли в Москве во вторник во время и после заседания в Мосгорсуде по делу Алексея Навального. В центре Москвы, в том числе в Дмитровском переулке, на Манежной площади, у Большого театра, сторонники Навального, которому суд вынес приговор в виде реального срока, собирались на несогласованные митинги, в том числе выходили на проезжую часть, мешали движению транспорта и пешеходов. На акциях проходили задержания.

«Я уважаю всех членов вышкинского сообщества, считаю их талантливыми и зрелыми людьми, способными нести ответственность за свои поступки. Даже если эти поступки ошибочны. Мы никогда не преследовали студентов и преподавателей по принципу их политических взглядов и убеждений и не будем этого делать. Те, кто попал под арест, или получил штраф за участие в несогласованных акциях – они уже наказаны по решению суда», — приводятся слова обращения ректора на сайте вуза.

Кузьминов напомнил, что в вузе приняты правила внутреннего распорядка, согласно которым участие в политической борьбе с использованием ресурса университета, будь то бренд или другие корпоративные ресурсы, недопустимо, такие попытки будут последовательно и жестко пресекаться.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее называл организаторов несогласованных акций провокаторами. Президент Владимир Путин подчеркнул, что право выражать мнение есть у всех, но «все, что выходит за рамки закона, не просто контрпродуктивно, а опасно», тем более «ни в коем случае нельзя выталкивать вперед несовершеннолетних». Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев выразил мнение, что вытаскивать народ в период пандемии на несогласованные акции «предельно цинично», поскольку «обстановка в стране и в мире такая, что любые сборища большого количества людей опасны».

Источник

Оставить комментарий