Главная » ОБЩЕСТВО » Вручение аттестатов 2020: «Заходить по одному под конвоем»

Вручение аттестатов 2020: «Заходить по одному под конвоем»

11 июня премьер Михаил Мишустин подписал постановление о выдаче аттестатов всем выпускникам этого года без экзаменов. Таким образом ученики 9-х и 11-х классов, желающие получить среднее профессиональное образование, смогут поступить в училища и колледжи по результатам конкурса аттестатов.         

С сегодняшнего дня московские школы начали выдавать заветные документы выпускникам. Из-за строгих ограничений в связи с пандемией в этом году мероприятие не удалось сделать торжественным. Проход строго по одному в сопровождении охраны, фото на память только в масках и перчатках, — вот суровая реальность окончания школы в эпоху коронавируса.  

— О вручении аттестатов классный руководитель сообщила в общем чате в среду, за сутки до мероприятия, — рассказывает Ульяна, мама 11-классницы Полины из Хорошево-Мневников. – Детям прислали список, где у каждого было указано время, когда входить в школу за аттестатом. Запись идет с интервалом 10 минут. Нам назначили на 15:50 в четверг. С собой нужно принести все учебники. Естественно, проходить в учебное заведение нужно строго в масках и перчатках, родители на вручение не допускаются. Каждого ребенка внутри будет сопровождать охрана. В холле директор вместе с завучем и классным руководителям вручат каждому долгожданный аттестат. Выйти на улицу нужно через другой выход, чтобы не тормозить процесс и не нарушать социальную дистанцию. Сначала мы хотели поставить там специальный баннер, чтобы фотографировать выходящих детей, но нам не разрешили. Тогда мы стали просить, чтобы в школу пропустили хотя бы фотографа. Такое событие происходит в жизни только один раз и очень хотелось, чтобы от него осталась хоть какая-то память. После долгих пререканий пропустить внутрь одного человека с фотоаппаратом администрация все же согласилась. Дети, конечно, расстроились, что в этом году все так скомкано. Но я успокаиваю дочь тем, что такого окончания школы не было и скорее всего не будет больше ни у кого. Так что это точно запомнится на всю жизнь.      

Еще одна мама выпускника, Ирина, приняла решение забрать аттестат и медаль сына за особые успехи в учении самостоятельно, чтобы не рисковать здоровьем выпускника перед ЕГЭ.  

— Нас заранее предупредили, что прийти за документами 11 июня с 9 до 11 утра могут как дети, так родители, — пояснила она. – В нашем классе только треть школьников решили явиться в школу самостоятельно. Многие далеко живут, поэтому за аттестатом приехали на машинах родители. Заходить в учебное заведение нужно было строго в назначенное время, с интервалом в десять минут. Мне досталось самое раннее, сегодня я вошла в школу практически первая в 9 часов утра. Зашла через дополнительный вход, затем двигалась по специальным стрелочкам до класса, где нужно было забрать документы. На входе каждый мог взять маску, если не было своей, также стояла бутылка с санитайзером. Аттестаты выпускников в нашем кабинете были разложены по отдельным папкам. Учитель проверил у меня все документы, в том числе паспорт сына, пересчитал учебники, а затем вручил аттестат и медаль и поздравил с отличным окончанием школы. Попросил передать привет сыну, посетовал, что он не пришел сам. Затем с учебниками я направилась по стрелочкам в спортзал. Полы школы были расчерчены полосками, а в спортивном зале на полу были нарисованы квадраты для каждого класса, где нужно было оставить учебники. Наши дети не особенно расстроились, что остались без торжественного вручения аттестатов. Сейчас им вообще не до этого, они не поднимают головы от учебников. К тому же, у них был прекрасный последний звонок онлайн. Родители очень надеются, что на деньги, собранные ранее, впоследствии, когда все успокоится с вирусом, удастся устроить детям полноценный выпускной.                         

Источник

Оставить комментарий