Главная » ОБЩЕСТВО » Врач рассказала, как подготовиться к реакции организма на вакцинацию

Врач рассказала, как подготовиться к реакции организма на вакцинацию

© РИА Новости / Михаил ГоленковПерейти в фотобанкЧитать ria.ru в

Каждый переносит вакцинацию от коронавируса по-своему, но есть детали подготовки к прививке, которые могут быть полезны всем. О них рассказала в интервью радио Sputnik врач-терапевт, автор книги «Коронавирус: как защитить себя?» Ольга Кашубина.

Невозможно заранее предсказать, какой будет реакция организма на вакцину, кто-то переносит обе дозы совершенно безболезненно, а у кого-то поднимается температура, ломит тело, болит место укола. Поэтому, считает Ольга Кошубина, планировать получение хотя бы первой дозы вакцины нужно на более-менее свободный день, чтобы было время отлежаться и проанализировать свои ощущения. Перенеся первый укол, можно предположить, как пройдет вторая доза, пояснила она.

«Моя рекомендация: постараться вакцинироваться в пятницу, либо какой-нибудь не очень напряженный день, исходя из того, что могут быть какие-то побочные реакции», – сказала Ольга Кашубина.

По ее словам, не стоит следовать советам принимать перед прививкой антигистаминные препараты, которые якобы помогут лучше перенести вакцинацию.

«Есть такая старая рекомендация: перед любыми прививками применять средства против аллергии, якобы это помогает переносить вакцинацию. Не надо так делать, это плохой совет», – отметила Ольга Кашубина в интервью радио Sputnik.

Врач также посоветовала запастись жаропонижающими средствами, так как они могут пригодиться, если после прививки самочувствие ухудшится. С их помощью можно снять головную боль и жар, но это никак не повлияет на скорость выработки антител и на иммунную реакцию организма на прививку, заключила Ольга Кашубина.

Источник

Оставить комментарий