Главная » ОБЩЕСТВО » Врач из США назвал непривитых людей «фабриками по созданию новых штаммов»

Врач из США назвал непривитых людей «фабриками по созданию новых штаммов»

© РИА Новости / Максим БлиновПерейти в фотобанкЧитать ria.ru в

Оказавшиеся от вакцинации люди не просто рискуют своим здоровьем, но также являются потенциальными «фабриками по производству новых штаммов». Таким мнением с CNN поделился профессор отделения инфекционных заболеваний в Медицинском центре Университета Вандербильта доктор Уильям Шаффнер.

По его словам, в настоящее время человеческий организм стал единственным источником распространения новых вариантов корониваруса.

«Чем больше невакцинированных людей, тем больше возможностей для размножения вируса <…> далее он изменяется, и новая мутация может оказаться еще более опасной», – пояснил специалист.

Он отметил, что некоторые изменения никак не влияют на вирус, либо и вовсе ослабляют его. Однако иногда случайная мутация может наделить способность заражать больше людей.

Если мутировавшая версия окажется достаточно успешной, она становится новым вариантом вируса, но для этого его нужно воспроизвести, и эту возможность предоставляет непривитый человек, заключил профессор.

Массовая вакцинация началась в России в середине января. Кроме «Спутника V», россияне имеют возможность привиться «ЭпиВакКороной», разработанной центром «Вектор» Роспотребнадзора, и вакциной «КовиВак», созданной Центром имени Чумакова РАН. Кроме того, Минздрав зарегистрировал четвертую вакцину под названием «Спутник Лайт». Ее планируют использовать для ревакцинации и вакцинации переболевших.

Источник

Оставить комментарий